Рубрика | Украина

Глава НКРЭКУ назвал причины непопулярности многозонных счетчиков среди населения

Глава НКРЭКУ назвал причины непопулярности многозонных счетчиков среди населения

На сегодняшний день только 1% бытовых потребителей в Украине использует многозонные счетчики.

Соответствующую информацию глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк озвучил сегодня, 4 ноября, в ходе брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

«Идея применения многозонных тарифов не нова, она в Украине с начала 2000-х точно применяется,  имеется постановление НКРЭКУ, что устанавливало многозонные тарифы. Она имело свой эффект для промышленности. Промышленность действительно сократила график потребления. Однако в населения это не имело своего эффекта. На сегодняшний день только 1% бытовых потребителей использует многозонные счетчики», — рассказал Д. Вовк.

По словам руководителя НКРЭКУ, причин для этого имеется несколько.

«В течение 10-15 лет мало кто задумывался об объемах потребления и не относился бережливо к своему объему. Вторая причина – малая осведомленность о том, что существуют многозонные счетчики. Третья причина – стоимость электроэнергии была достаточно низкой. Четвертая причина – это бюрократические процедуры с облэнерго, который являлся единственным, кто мог вам провести параметризацию многозонного счетчика».

Как утверждает Д. Вовк, проблематика состоит в том, что потребление электрической энергии в течение дня очень сильно неравномерно и зависит от режима работы промышленности, смен на предприятиях, длительности светового времени суток и времени года.

Описывая графики потребления электроэнергии населением и промышленностью, глава НКРЭКУ отметил, что потребление промышленностью в общем является достаточно стабильным.

«Оно колеблется в границах от 8,5 ГВт до 9,5 ГВт. То есть весь диапазон по промышленности составляет 1 ГВт в течение суток. На противовес – потребление населением – бытовыми потребителями. Он колеблется от 3 ГВт в 4-5 утра до 7 ГВт в 22-м часу. Диапазон составляет 3,5 ГВт мощности», — подчеркнул он.

В то же время, в НКРЭКУ отмечают, что промышленность активно пользуется многозонным учетом.

«Мы в комиссии получили более детальные данные в разрезе промышленности по видам. Отобрали топ-50 промышленных потребителей и можем утверждать следующее: В общем наша промышленность топ-50 обеспечивает 70% потребления. И эти 70% потребления достаточно активно пользуются зонным учетом и это видно по их графику потребления», — рассказал Д. Вовк.

«Для промышленности эффект был, крупные предприятия его понимают, это видно с их графика потребления. К большому сожалению, с населением этого не произошло. На сегодняшний день они формируют наибольший диапазон в течение суток», — отметил он.

В соответствии с расчетами НКРЭКУ, привлекательность многозонного счетчика для населения состоит в сроке его окупаемости.

«По нашим расчетам, при объеме потребления 250 кВт*ч и стоимости однофазного счетчика, срок окупаемости составляет 1,5 года», — заявил глава регулятора.

Он также добавил, что в Украине 30% населения потребляет свыше 250 кВт*ч.

«До 150 кВт*ч в месяц потребляет почти 60% населения. Таким образом, можно сделать вывод, что 250+ (кВт*ч/мес) это ориентировано 30% потребителей», — сказал Д. Вовк.

Так, согласно планам, озвученным руководителем НКРЭКУ, на первом этапе они намерены увеличить количество населения, пользующегося зонным учетом до 15-20%.

«Это должны быть большие и средние домохозяйства с большим объемом потребления. Эти 20-30% бытовых потребителей могут потреблять 40-45% э/э и могут принять участие в регулировании почасовой нагрузки. И сейчас задание – создать условия, чтобы они более активно к этому приобщались», — подытожил он.

Присутствующий на мероприятии советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, Сергей Поровский отметил, что изменение модели поведения потребления именно среди потребителей позволит быть более эффективными в плане использования энергоресурса для производства электроэнергии.

«Мы как потребители будем оплачивать любое потребление: эффективное или неэффективное. Потребление энергоресурса собственной добычи или импортного. Задание Минэнерго состоит именно в том, чтобы развивать отрасль таким образом, чтобы ресурс был в наличии. И когда нам не хватает собственного ресурса, мы должны его импортировать. Импорт энергоресурсов – проблемный и дорогой. В течение последнего года этот вопрос очень активно решался в Минэнерго, мы не только снизили стоимость импорта энергоресурсов, но и уменьшили эти показатели.

Проблема состоит в том, чем более неравномерно наше суточное потребление, чем более неравномерный этот график, тем сложнее смоделировать работу энергосистемы таким образом, чтобы мы имели этот ресурс в системе. Так как мы не можем покрыть на сегодняшний день пики только за счет ГЭС и ГАЭС, мы должны держать наши ТЭЦ (т.е. жечь уголь) и держать их в горячем резерве. Для того, чтобы держать их в горячем резерве, они покрывают наше пиковое потребление, а все остальное время они используют энергоресурс для того, чтобы они имели возможность работать именно во время пиков, когда этот энергоресурс нужен нам как потребителям. Однако когда они жгут этот энергоресурс – это прямые траты. Это те траты, которые мы потом покрываем с нашего кармана как потребителя. Это ложится в тариф», — сказал советник В. Демчишина.

Автор:

(Всего статей: 1349)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Дмитрий Дементьев

    Использую 2-тарифный счетчик и всем советую приобщаться.

    • Anatoly Gaziev

      Можете поделиться опытом, какая экономия выходит? Какие минусы (если есть)?

      • Polina Opuhla

        Здравствуйте, Анатолий. Постараюсь ответить на ваш вопрос. Мы посчитали, сколько можно сэкономить с учетом повышения цен на электроэнергию до 2016 года, на примере 4-х типовых электроприборов.

        Так, при допущении:
        — стиральная машина (2,2 кВт*ч) –
        16 часов работы/месяц;

        — посудомоечная машина (2,2 кВт*ч)
        — 16 часов работы/месяц;

        — «бойлер» (1,8 кВт*ч) –
        90 часов работы/месяц;

        — холодильник (0,8 кВт*ч)
        — 210 часов работы/месяц.

        Если утрированно рассматриваем возможность перенести
        использование этих энергоемких приборов на ночное время (23-7), в сумме
        получаем 400.4 кВт*ч – кол-во использованной э/э в месяц.

        (примечание — у холодильника считалось только «ночное» время работы)

        При тарифе от 1 сентября 2015 года (0,789 грн), —
        месячное потребление этих приборов с обычным счетчиком «потянет» на 315, 92
        грн., с двозонным – 157, 96 грн.

        При тарифе от 1. 03. 2016 (0,99), с обычным все
        обойдется в 396, 4 грн, с 2-зонным – в 198,2 грн.

        Когда 1.09.2016 цена «подпрыгнет» до 1,29 грн., с
        обычным счетчиком вы будете платить за эти приборы 516,52 грн., с 2-зонным –
        258,26 грн.

        И, наконец, на последнем (запланированном) этапе
        повышения (1.03.2017) стоимость э/э для потребителей в этом диапазоне составит 1,68 грн., тогда приборы с обычным счетчиком будут обходиться в 672,67 грн., а с новым –
        336,34 грн..

        Думайте сами, решайте сами.

        • suneco

          При нормальной работе холодильника — к-т рабочего времени — 0,2!

        • Дмитрий Дементьев

          Я бы советовал посчитать немного по другому — взять и реально по своему счетчику замерить (например за неделю) сколько вы потребляете Э/Э днем и сколько ночью, а потом сравнить сколько это стоит в 1-тарифной и 2-тарифной зоне. Потом сравнить с ценой нового счетчика и поймете когда он окупиться

      • Polina Opuhla

        http://oilreview.kiev.ua/2015/11/06/nochnoj-tarif-ekonomiya-ne-dlya-bednyx/

        Более подробно о многозонном учете вы можете узнать из этого материала.

        • Anatoly Gaziev

          Polina, большое спасибо за ответы!

      • Дмитрий Дементьев

        Ну я по своему потреблению посчитал, что в течении 2-х лет точно окупиться. Поставили счетчик в июне, сей час у меня потребление где то 60%- день 40% -ночь, при этом для горячей воды пользуемся электробойлером, который по таймеру греет воду в ночное время, ну и стирка после 11 вечера, тоже таймером отлично регулируется. Покупка и установка обошлась в 1500 грн.

      • Дмитрий Дементьев

        вот сайт, можете прикинуть по своему потреблению
        http://numbers.in.ua/raschet-oplaty-stoimosti-elektroenergii.php

        • Anatoly Gaziev

          А как это оформляется? Есть ограничения? У меня дом в броварской области. Я могу его поставить? Цифры очень вкусные.

          • Дмитрий Дементьев

            Так обратитесь в свою электросеть.
            Примерный порядок таков:
            Покупаете сам счетчик, программируете его в 2-х тарифную зону (у нас в магазине это делали, за все заплатил 1400,00), несете счетчик на поверку в свою электросеть, там же получаете добро на демонтаж старого и мантаж нового счетчика, через 2-3 недели вам дают добро, дальше демонтируете старый, устанавливаете новый, вводите в эксплуатацию ( у нас это сделал работник электросетей минут за 20)

          • Anatoly Gaziev

            Если отопление не электричеством, его нельзя пользовать?

          • Дмитрий Дементьев

            это никак не связанно с отоплением, электросети все равно на что траться электроэнергия, смысл в том что у ночной э/энергии реально ниже себестоимость, поэтому они готовы вам ее продавать в 2 раза дешевле , это в принципе связанно с спецификой производства и потребления

          • Anatoly Gaziev

            Дмитрий, большое спасибо за помощь!

  • yo

    А я не использую,меня и так всё устраивает,и в рот я ебал экономию.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: