Рубрика | Украина

Антикоррупционное бюро открыло два дела против Мартыненко

Антикоррупционное бюро открыло два дела против Мартыненко

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) 11 декабря внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований о коррупционных правонарушениях в сфере атомной энергетики.

Об этом проинформировала пресс-служба НАБУ.

Как отмечается в сообщении, было открыто два уголовных производства. Первое касается заключения договора государственным предприятием о поставке уранового концентрата по цене, вероятно, более высокой, чем у производителей продукции, второе – об использовании служебного положения при поставке оборудования на атомные электростанции Украины.

«Суммы средств, которые фигурируют в производствах, примерно $17,4 млн и EUR6,4 млн соответственно», – уточнили в пресс-службе НАБУ.

Кроме того, в сообщении сказано, что информация о совершении этих коррупционных правонарушений неоднократно появлялась в СМИ в контексте деятельности народного депутата Украины Николая Мартыненко.

«Для того, чтобы ее подтвердить или опровергнуть, детективами НАБУ внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований», – отметили в антикоррупционном бюро.

Напомним, 30 ноября глава парламентского комитета по ТЭК Н. Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий в связи с разразившимся вокруг его имени коррупционным скандалом и развернутой против него «информационной кампанией».

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам регламента 9 декабря рассмотрел заявление Н. Мартыненко и рекомендовал парламенту принять соответствующее постановление, однако окончательного решения парламента по данному вопросу пока не было.

Ранее депутат от «БПП» Сергей Лещенко в своем блоге сообщал, что в Швейцарии против нардепа Николая Мартыненко возбуждено уголовное дело. ГПУ подтвердила эту информацию, сообщив, что получала соответствующий запрос из Швейцарии.

При этом сам Мартыненко называет такую информацию неправдивой. «Я готов давать показания как в Швейцарии, так в Чехии и в Украине. Я этого не боюсь», – заявил он.

Отметим, согласно версии швейцарской прокуратуры, чешская компания Skoda JS платила миллионы оффшорной компании с Панамы, акционером которой является Н. Мартыненко, за доступ к тендерам госкомпании «Энергоатом».

Если правоохранителям удастся доказать вину политика, ему грозит тюремное заключение сроком пять лет.

Добавим, в Чехии в отношении Н. Мартыненко также ведется расследование по тому же поводу, что и в Швейцарии.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: