Нефтепродукты, произведенные из нефти по $30/барр., появятся на украинском топливном рынке в конце апреля — в начале мая.
Такое заявление в эфире «5 канала» сделал президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.
«Нефть — это сырье, чтобы из этого вышли нефтепродукты, надо купить эту нефть, довезти до переработчика, сертифицировать и выставить на продажу нефтепродукты. По времени это от 20 до 45 суток, но в среднем берем 30 суток. С того момента как были куплены нефтепродукты до момента их реализации проходит около 90 суток, поскольку их нужно привезти, растаможить, оплатить налоги. То есть нефтепродукты с той нефти, которая сегодня стоит $30-32/барр. появятся на рынке — где-то в конце апреля — начале мая» — пояснил ситуацию эксперт.
Кроме того, по словам Л. Косянчука нефть упала в цене в 3,5 раза за последние два года, а нефтепродукты — в 2,4 раза.
«Украина импортирует (покупает за доллары) нефтепродукты, а не нефть. Поэтому наибольшее влияние сегодня на стоимость топлива оказывает курс Национального банка. Так что это больше вопрос, на самом деле, не ко мне, а к госпоже Гонтаревой, в Национальный банк: что будет с гривной — то же будет и с нефтепродуктами», — подчеркнул он.
Эксперт уверен, что оснований для удешевления нефтепродуктов на украинских АЗС в данный момент нет.
«Розничная цена топлива это: стоимость самих нафтепродуктов — 41%, налоги — 47%, и 12% составляют логистика, условно-постоянные расходы (содержание АЗС) и прибыль компании, поскольку это все-таки бизнес и прибыль должна быть» — рассказал Л. Косянчук.
В то же время, как отметил он, сегодня условно-постоянные расходы выросли только за счет подорожания электроэнергии на 40%, а объемы продаж, которые должны покрывать эти расходы упали на 30%.
«И это не потому, что автомобилисты перестали ездить, а потому, что упала покупательская способность, и многие потребители уходят на теневой рынок, который не платит налоги, и где естественно топливо на 1-2 грн дешевле. И это не удивительно. Потребитель не виноват», — уверен эксперт.
При этом, Л. Косянчук отметил, что если цены на нефть будут продолжать снижаться, а гривня останется стабильной, то нефтепродукты могут подешеветь.
Хотя, как отметил он, сегодня огромную проблему составляют изменения в налоговом законодательстве и вновь заработавшие ограничения НБУ.
«C 1 января 2016 года, нефтепродукты вышли из критического импорта. Теперь действует Постановление НБУ №124, где сумма валюты ограничена в 500 тыс. долл (это около 1 тыс. т нефтепродуктов – то есть мизер). На большую сумму — только по аккредитиву, который не нужен ни Мозырю, ни Орлену (Мозырский НПЗ, Беларусь и Мажейкяйский НПЗ, Литва — ред). Это — очень серьезная проблема: во-первых очень сложно получить подтверждение LC банком 1-ой десятки, во-вторых — это тоже стоит денег, а в-третьих – НПЗ (нефтеперерабатывающим заводам, -ред.) наш аккредитив и вовсе не нужен: иначе им нужно самим кредитоваться под сырье. Так что Украина может просто потерять заявленные объемы, в частности с Мозырского НПЗ, которые уйдут на спот в Европу», — подчеркнул Л. Косянчук.
Справка:
Согласно требованиям постановления Правления Национального банка Украины от 23 февраля 2015 № 124 «Об особенностях осуществления некоторых валютных операций» предоплата за импорт товара по внешнеэкономическому договору (контракту), общая стоимость которого превышает 500 000 долларов США, осуществляется с использованием аккредитивной формы расчетов . Вышеуказанное положение не распространялось на импортные операции резидентов по покупке жизненно необходимых товаров, определенных абзацами вторым, седьмым и девятым части первой статьи 5 Закона Украины «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года».




