
Руководство ГФС встретилось с производителями и реализаторами нефтепродуктов для обсуждения вопросов контроля за оборотом нефтепродуктов, а также его фискальными рисками.
Соответствующая встреча состоялась в четверг, 25 февраля, передает пресс-служба профильного ведомства.
«Для ГФС Правительством было определено задание — навести порядок на рынке нефтепродуктов. И в прошлом году мы уже достигли определенных результатов — у нас нет монополистов, которые ввозят «специфическое» топливо, но все еще есть способы работать в тени. Налоговая милиция каждую неделю или конфискует топливо, или ликвидирует незаконное производство топлива. Конечно, ГФС опекает бюджетом, но для нас также является важным создание равных условий работы, чтобы честному бизнесу не нужно было конкурировать с недобросовестными участниками рынка», — подчеркнул Глава ГФС Роман Насиров.
Как отмечают в ведомстве, согласно аналитике ГФС в 2015 году условные «недопоступления» государственного бюджета вследствие использования схем уклонения от налогообложения с акцизного налога оцениваются в 1,2 млрд. грн.
Обратим внимание, среди основных схем уклонения от налогообложения акцизным налогом нефтепродуктов были названы:
не декларирование изготовления спесивых бензинов;
использование операций по реализации нефтепродуктов в «скрутках» по НДС, манипуляция кодами УКТВЭД во время регистрации налоговых накладных;
ввоз нефтепродуктов с нарушением таможенных правил (вне таможенного контроля, с занижением таможенной стоимости, с нарушениями в сфере классификации товаров по УКТВЭД).
«Для минимизации налоговый обязательств по акцизному налогу с розничной продажи нефтепродуктов в большинстве случаев использовалось декларирование нефтепродуктов для коммерческого использования и реализации топлива без регистрации через регистраторы расчетных операций, вследствие чего местные бюджеты в 2015 году теряли около 80 млн. грн. в месяц. Выявленные факты станут предметом проверок в 2016 году»,- проинформировали в ГФС.
Кроме того, заместитель главы ГФС Сергей Билан добавил, что цель налоговой милиции — это, во-первых, наполнение государственного бюджета; во-вторых, поддержка законопослушного плательщика налогов; в-третьих, борьба с теневым бизнесов, который мешает честно работать предприятиям и создает недоброкачественную конкуренцию.
«Мы ведем диалог со всеми большими группами, которые занимаются производством, ввозом и продажей нефтепродуктов относительно решения таких проблем как формирование фиктивного кредита, занижение налога на прибыль и фальсификация топлива», — акцентировал С. Билан.
«По мнению руководителей ГФС, благодаря имплементация законодательных изменений этого года, в частности, внедрении с 1 марта Системы электронного администрирования реализации топлива (СЭАРП) и Единого реестра акцизных накладных (ЕРАН), ожидается увеличение поступлений в бюджеты всех уровней акцизного налога на сумму свыше 2 млрд. грн.», — резюмировали в ГФС.