«Укрнефть» переиграла Госгеонедра в суде

«Укрнефть» переиграла Госгеонедра в суде

Окружной административный суд Киева остановил действие приказа Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедра) №16 от 26 января 2016 года, согласно которому были приостановлены действия специальных разрешений ПАО «Укрнефть» на недропользование.

Такая информация следует из судебного определения от 28 марта 2016 года, текст которого опубликовали в Госгеонедрах.

Согласно документу, таким образом удовлетворено ходатайство «Укрнефти» об обеспечении административного иска до момента, пока не будет принято судебное решение по существу этого дела (признание противоправным и отмена приказа Госгеонедр от 26 января 2016 года).

Кроме того, этим же определением до момента принятия судебного решения Госгеонедрам запрещено останавливать и аннулировать все спецразрешения на пользование недрами, выданные «Укрнефти». Даже если последняя не будет исполнять особенные условия спецразрешений в части своевременной и в полном объеме оплаты обязательных платежей в бюджет.

Таким образом, суд согласился с доводами «Укрнефти», согласно которым «действия оспариваемого приказа приводит к сокращению объемов добычи нефти и газа, что в свою очередь, будет иметь последствием остановку поставок газа для удовлетворения нужд населения и других потребителей, остановку поступлений налогов и обязательных платежей в бюджеты, возникновение рисков экологического характера и блокирование выплаты заработной платы сотрудникам, занятым в добыче полезных ископаемых».

Так, принятие решения в пользу «Укрнефти» суд аргументировал следующим образом:

  • Остановка работ, предусмотренных спецразрешениями, может привести к преждевременной и неотвратимой порче месторождений углеводородов, уменьшению объемов добычи нефти и природного газа, возникновению угрозы техногенных и экологических последствий, в том числе, создания аварийных ситуаций на скважинах, а это, по мнению суда, сделает невозможной дальнейшую защиту интересов компании в суде;
  • Существует ряд обращений к «Укрнефти» и Госгеонедрам касаемо приостановления действий спецразрешений и необходимости возобновления газоснабжения отдельных населенных пунктов Днепропетровской области, в том числе народного депутата, НАК «Нефтегаз Украины», райгосадминистрации и облгосадминистрации. Из содержания этих обращений следует, что остановка действия спецразрешений «Укрнефти» приводит к негативным последствиям в виде остановки газоснабжения населения, промпредприятий и бюджетных организаций.

«Приведенное свидетельствует о существовании очевидной опасности причинения вреда правам, а также интересам ПАО «Укрнефть» до вынесения решения в деле, а их защита станет невозможной без принятия мер по обеспечению иска», — говорится в определении суда.

В Госгеонедрах таким решением суда возмущены.

Пресс-служба Госгеонедр проинформировала, что, действие специальных лицензий было приостановлено согласно действующему законодательству — по представлению Государственной фискальной службы из-за многомиллиардных налоговых долгов компании перед бюджетом.

«Если предприятие имеет долги по уплате ренты за недра в госбюджет, которые не погашены в течение шести месяцев, Госгеонедра обязана по представлению Государственной фискальной службы останавливать действие спецразрешений на пользование недрами. В декабре прошлого года мы получили такое письмо от Государственной фискальной службы по «Укрнефти». Поэтому мы обязаны остановить действие спецразрешений на добычу природного газа и нефти на Голубовском, Юрьевском и Лопушнянском месторождениях Днепропетровской области, которые были выданы в начале двухтысячных «Укрнефти», — комментирует решение суда в.и.о. главы Госгеонедр Николай Бояркин.

По его словам, таким образом суд запретил Госгеонедрам выполнять свои функции и реагировать на такие вопиющие нарушения.

«Заметьте, неуплата в госбюджет из-за этого составляет более 10 млрд грн. Получается, что в суде решили, что государству не нужны деньги?», – задается риторическим вопросом он.

Напомним, 26 января Госгеонедра приостановила действие трех спецразрешений на недропользование, которые ранее были предоставлены «Укрнефти» (на Юрьевском, Голубовском и Лопушнянском месторождениях).

После этого «Укрнефть» пообещала обжаловать решение Госгеонедр в Окружном административном суде Киева.

С 6 февраля нефтяная компания приступила к остановке разработки на Юрьевском, Голубовском и Лопушнянском месторождениях и перестала поставлять газ жителям отдельных районов Днепропетровской области.

В частности без газа остались 4 населенных пункта Магдалиновского района Днепропетровской области: 3451 абонента, 2 промышленных предприятия и 18 бюджетных организаций.

В свою очередь Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг потребовала у нефтяной компании принять активное участие в проблеме газоснабжения жителей Днепропетровщины

В середине февраля Госгеонедра до 25 февраля 2016 года отложила приостановление действия специального разрешения на пользование недрами ПАО «Укрнефть» на Юрьевском месторождении для обеспечения бесперебойных поставок газа населению.

В конце февраля «Укрнефть» и «Нефтегаз» нашли решение проблемы обеспечения природным газом некоторых населенных пунктов Днепропетровской области на случай, если «Укрнефти» опять придется остановить добычу на Юрьевском месторождении.

Ключом для решения данного вопроса стала врезка в технический газопровод «Укрнефти».

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: