«Укрнефть» опять в почете: ренту можно не платить

«Укрнефть» опять в почете: ренту можно не платить

Суд запретил Госгеонедрам отбирать спецразрешения «Укрнефти» за неуплату налогов

Уже около двух лет читатели «Терминала» могут наслаждаться увлекательными рассказами о том, как олигарх Коломойский мало того, что прибрал к рукам крупнейшую государственную нефтяную компанию, да еще и годами эксплуатировал общенациональные богатства – земные недра, успешно приумножая собственный капитал и долги перед государством. При этом интереснейшим является тот факт, что «поставить на место» нефтяного олигарха не смогли (не захотели?!) ни государственные чиновники, на данный момент с приставкой «экс», ни правящие сегодня «великие реформаторы» и корупционерофобы. А на днях на защиту приватовцев стал еще и суд.

Итак, все помнят скандальную историю с приостановкой спецразрешений ПАО «Укрнефть» на недропользование, вследствие чего несколько населенных пунктов на Днепропетровщине остались без газа. История эта, к слову произошла не так уж давно – 26 января Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) за неуплату ренты приостановила действие трех спецразрешений на недропользование «Укрнефти» (на Юрьевском, Голубовском и Лопушнянском месторождениях).

После этого в нефтяной компании поспешили предупредить о последствиях, что, откровенно говоря, выглядело как неприкрытый шантаж.

Так, на решение Госгеонедр в нефтяной компании отреагировали молниеносно. Уже 29 января на сайте «Укрнефти» появилась информация о том, что компания сообщила представителям власти о его разрушительных последствиях. Доводы нефтедобытчика сводились к тому, что если решение Госгеонедр останется в силе, «Укрнефть» будет вынуждена прекратить добывающую деятельность по указанным лицензиям. В свою очередь это приведет к уменьшению прибыли компании и, как следствие – к уменьшению выплат государству в форме налогов и рентных платежей.

Когда заявление не принесло желаемого результата, «Укрнефть» решила применить другой метод – пригрозила обжаловать приостановление спецразрешений в суде, а параллельно начала останавливать добычу на упомянутых выше месторождениях.

В итоге компания перестала поставлять газ жителям отдельных районов Днепропетровской области.

В свою очередь Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг потребовала у нефтяной компании принять активное участие в решении проблемы газоснабжения жителей Днепропетровщины.

И как Вы думаете, «Укрнефть» заплатила все долги и возобновила работы? Не тут-то было! На уступки пошли в Госгеонедрах – до 25 февраля 2016 года отложив приостановление действия спецразрешения на Юрьевском месторождении для обеспечения бесперебойных поставок газа населению. В конце февраля «Укрнефть» и НАК «Нефтегаз Украины» таки нашли решение проблемы. Ключом для решения данного вопроса стала врезка в технический газопровод «Укрнефти».

Но и на этом «Укрнефть» не спрятала когти.

28 марта Окружной административный суд Киева остановил действие приказа Госгеонедра №16 от 26 января 2016 года, согласно которому были приостановлены действия специальных разрешений ПАО «Укрнефть» на недропользование.

Согласно документу, таким образом удовлетворено ходатайство «Укрнефти» об обеспечении административного иска до момента, пока не будет принято судебное решение по существу этого дела (признание противоправным и отмена приказа Госгеонедр от 26 января 2016 года).

Кроме того, этим же определением до момента принятия судебного решения Госгеонедрам запрещено останавливать и аннулировать все спецразрешения на пользование недрами, выданные «Укрнефти». Даже если последняя не будет исполнять особенные условия спецразрешений в части своевременной и в полном объеме оплаты обязательных платежей в бюджет.

Таким образом, суд согласился с доводами «Укрнефти», согласно которым «действия оспариваемого приказа приводят к сокращению объемов добычи нефти и газа, что в свою очередь, остановит поставки газа для удовлетворения нужд населения и других потребителей, остановку поступлений налогов и обязательных платежей в бюджеты, возникновение рисков экологического характера и блокирование выплаты заработной платы сотрудникам, занятым в добыче полезных ископаемых».

Принятие решения в пользу «Укрнефти» суд аргументировал следующим образом:

  • Остановка работ, предусмотренных спецразрешениями, может привести к преждевременной и неотвратимой порче месторождений углеводородов, уменьшению объемов добычи нефти и природного газа, возникновению угрозы техногенных и экологических последствий, в том числе, создания аварийных ситуаций на скважинах, а это, по мнению суда, сделает невозможной дальнейшую защиту интересов компании в суде:
  • Существует ряд обращений к «Укрнефти» и Госгеонедрам касаемо приостановления действий спецразрешений и необходимости возобновления газоснабжения отдельных населенных пунктов Днепропетровской области, в том числе обращений народного депутата, НАК «Нефтегаз Украины», райгосадминистрации и облгосадминистрации. Из содержания этих обращений следует, что остановка действия спецразрешений «Укрнефти» приводит к негативным последствиям в виде остановки газоснабжения населения, промпредприятий и бюджетных организаций.

«Приведенное свидетельствует о существовании очевидной опасности причинения вреда правам, а также интересам ПАО «Укрнефть» до вынесения решения в деле, а их защита станет невозможной без принятия мер по обеспечению иска», – говорится в определении суда.

В Госгеонедрах таким решением суда возмущены. Пресс-служба данной структуры проинформировала, что действие специальных лицензий было приостановлено согласно действующему законодательству – по представлению Государственной фискальной службы из-за многомиллиардных налоговых долгов компании перед бюджетом.

Полностью статью Вы можете прочитать в №15 журнала «Терминал» от 11 апреля 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Владимир Иванов

    Украина — это зазеркалье!
    Кто больше наворовал, у того больше прав!
    Это просто праздник какой-то — чем толще олигарх, тем наглее…

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: