Появление в Европе первого американского СПГ оказывает не только влияние на снижение цены «голубого топлива», но и увеличивает газовую конкуренцию на европейском рынке, что ведет к снижению политических рисков и нейтрализации использования газа как геополитического оружия в интересах стран-экспортеров.
США не способны быстро и кардинально изменить картину на газовом рынке Европы, но способны запустить формирование новых долгосрочных газовых тенденций, существенно увеличивая конкуренцию, снижая цену, а также выдвигая СПГ как новую альтернативу трубопроводному газу. Все вместе это имеет значение для значительного ослабления газовой зависимости Европы от России и перехода стран ЕС, а также Украины, к более сбалансированной энергетической модели.
Новым фактором, провоцирующим глубинные изменения на мировых газовых рынках, является резкий рост производства и потребления сжиженного природного газа (СПГ). В 2015 году объем мировой торговли этим ресурсом возрос на 2,5%, достигнув показателя в 245 миллионов тонн. На данный момент, крупнейшим в мире игроком на рынке СПГ является Катар (56% экспорта СПГ в Европу – резкий рост поставок на европейском направлении после ухода с американского рынка), контролирующий 32% мирового сегмента данного ресурса. Основные рынки сбыта – Азия и частично Европа, с существенным дальнейшим увеличением. За ним следует Австралия (12% мирового СПГ-рынка), ориентирующаяся в основном на азиатских потребителей. Третье место занимает Малайзия с 10,2% также с прицелом на экспорт в страны Азии.
Добавим, что среди стран-импортеров СПГ первое место уверенно занимает Япония (около 35% мирового СПГ-ресурса), хотя возрождение атомной промышленности данной страны снизит японскую долю газового потребления в среднесрочной перспективе. Следом за Японией идет Европейский Союз (15,3%), Южная Корея (13,6%), Южная Америка (8,5%) и Китай (8,2%). Что интересно, доля СПГ в европейском газовом потреблении ныне составляет всего лишь около 15%, в то время как на трубопроводный газ приходится 85%.
Статью полностью Вы сможете прочитать в №19 журнала «Терминал» от 9 мая 2016 года.




