США трансформируют газовый рынок Европы

США трансформируют газовый рынок Европы

Появление в Европе первого американского СПГ оказывает не только влияние на снижение цены «голубого топлива», но и увеличивает газовую конкуренцию на европейском рынке, что ведет к снижению политических рисков и нейтрализации использования газа как геополитического оружия в интересах стран-экспортеров.

США не способны быстро и кардинально изменить картину на газовом рынке Европы, но способны запустить формирование новых долгосрочных газовых тенденций, существенно увеличивая конкуренцию, снижая цену, а также выдвигая СПГ как новую альтернативу трубопроводному газу. Все вместе это имеет значение для значительного ослабления газовой зависимости Европы от России и перехода стран ЕС, а также Украины, к более сбалансированной энергетической модели.

Новым фактором, провоцирующим глубинные изменения на мировых газовых рынках, является резкий рост производства и потребления сжиженного природного газа (СПГ). В 2015 году объем мировой торговли этим ресурсом возрос на 2,5%, достигнув показателя в 245 миллионов тонн. На данный момент, крупнейшим в мире игроком на рынке СПГ является Катар (56% экспорта СПГ в Европу – резкий рост поставок на европейском направлении после ухода с американского рынка), контролирующий 32% мирового сегмента данного ресурса. Основные рынки сбыта – Азия и частично Европа, с существенным дальнейшим увеличением. За ним следует Австралия (12% мирового СПГ-рынка), ориентирующаяся в основном на азиатских потребителей. Третье место занимает Малайзия с 10,2% также с прицелом на экспорт в страны Азии.

Добавим, что среди стран-импортеров СПГ первое место уверенно занимает Япония (около 35% мирового СПГ-ресурса), хотя возрождение атомной промышленности данной страны снизит японскую долю газового потребления в среднесрочной перспективе. Следом за Японией идет Европейский Союз (15,3%), Южная Корея (13,6%), Южная Америка (8,5%) и Китай (8,2%). Что интересно, доля СПГ в европейском газовом потреблении ныне составляет всего лишь около 15%, в то время как на трубопроводный газ приходится 85%.

Статью полностью Вы сможете прочитать в №19 журнала «Терминал» от 9 мая 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: