Энергосубсидии могут стать обузой для населения и государства, — эксперт (ВИДЕО)

Тарифная реформа и энергосубсидии, которыми так гордятся украинские чиновники, являются неэффективными с экономической точки зрения ни для населения, ни для государства.Такое мнение выразил директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев в эфире Первого Козацкого.

По его словам, сейчас существуют документы, свидетельствующие о том, что все граждане, которые получили субсидию «необоснованно», будут оштрафованы.

«То есть, это означает, что люди должны отдать сумму субсидии, которую они не получили, да еще и заплатить штраф за то, что они как-то не так оформили документы на ее получение (субсидии – ред.). Таким образом, субсидия – это ловушка для доверчивых граждан. И когда Вы оформляете субсидию, 10 раз подумайте, нужно ли вам это», — призывает он.

Как отметил эксперт, существуют случаи, когда комиссия, назначающая субсидии, приходил в квартиры, и говорила, что там «очень хороший ремонт» в квартире и поэтому субсидия назначена не будет.

«Это является свидетельством того, что у нас Конституция Украины, определяющая наше государство социальным, она не выполняется. И у нас реализуется не либеральная политика, состоящая в том, что в Украине должны остаться только богатые и здоровые, а бедные и больные должны умереть. И это будет продолжаться до тех пор, пока не будет разрушено систему, реализующую такую политику», — констатирует Г. Рябцев.

Он признает, что одной из основных проблем украинского топливно-энергетического комплекса действительно являлись необоснованные с экономической точки зрения тарифы.

Однако решать эту проблему одним только поднятием тарифом не имеет смысла, тем более. Если это поднятие касается только монополиста (НАК «Нефтегаз Украины»).

«Чем больший тариф, тем большие субсидии. Однако, эти субсидии получают не граждане для того, чтобы переходить на более эффективные источники энергии, проводить какие-то мероприятия по энергоэффективности, сокращению объема потребления первичных источников энергии, а эти субсидии получают, собственно говоря, сами монополисты», — говорит Г. Рябцев, добавляя, что благодаря такой системе субсидирования сверхприбыль получают неэффективные управленцы.

Также эксперт, говоря о европейском опыте и его внедрении в Украине, обратил внимание на то, что внедряя этот опыт, украинские чиновники забывают о внедрении европейского опыта в плане зарплат, качества предоставляемых услуг и т. д.

 

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: