Рубрика | Главное, Украина

«План Насалика-2»

«План Насалика-2»

Минэнергоугля представило к обсуждению проект стратегии работы ведомства.

27 мая в Киеве компания Nobles Fortune провела Энергетический конгресс «Энерго весна 2016», в рамках которого представители профильных министерств, ведущих предприятий и профильных ассоциаций энергетического сектора обсудили проблемы, возможности и перспективы развития отрасли. В частности, на повестке дня стояли вопросы, касающиеся рынка электроэнергии, природного газа, энергоэффективности, возобновляемой энергетики, реструктуризации угольной отрасли и др.

Согласно проекту стратегии работы Минэнергоугля, который представил глава министерства Игорь Насалик, ведомство намерено сосредоточиться на возобновлении и увеличении возможностей экспорта электроэнергии в ЕС; наращивании собственной добычи газа; ликвидации убыточных шахт и повышении закупочной цены угля; развитии энергоэффективности и наращивании доли возобновляемой энергетики.

Цель, которую планируется достичь за счет реализации этих направлений, принципиально не отличается от планов предыдущего министра: обеспечение условий реформирования отрасли, создание конкурентных и не дискриминационных условий для всех участников рынка, инвестиционная привлекательность государственных объектов и др. Так, для того, чтобы Украина стала инвестиционно привлекательным регионом, правительству предстоит позаботиться о снижении фундаментальных рисков, сокращении бюрократических процедур, обеспечить наличие эффективных структур страхования, а также более гибкую фискальную политику, провести судебную реформу и много другое.

«ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ДЕСТРУКЦИЯ»

Вопрос развития энергетического сектора нельзя рассматривать без привязки к динамике роста ВВП. Здесь традиционно стоит напомнить, что Украина потребляет природного газа больше Швеции, Польши, Чехии, Норвегии, Эстонии и Латвии вместе взятых. «Мы потребляем газа больше, чем Франция, у которой ВВП фактически $2.5 трлн, а мы немного не дотягиваем до $100 млрд после падения курса национальной валюты»,- по словам А. Домбровского, имея такую энергетическую структуру, мы даже теоретически не можем иметь конкурентную продукцию на внешних и внутренних рынках.

УГОЛЬ

Уже скоро, по словам министра энергетики Игоря Насалика, реструктуризация угольной промышленности будет воплощена в программу к реализации. Так, 11 шахт пойдут на ликвидацию, еще 15 намереваются вывести на нулевую рентабельность и прибыль (чтобы предложить к приватизации). Что касается 7 перспективных шахт, они останутся в управлении государства, как основа энергетической независимости и безопасности государства.

Кроме этого, в министерстве также рассматривают возможность поднять цену на уголь до «европейского уровня». «Не хочу озвучивать, потому что это может иметь соответствующие последствия для рынка, но вместе с НКРЭКУ, и это должно быть общее мнение, мы рассматриваем такую возможность», — объяснил министр, ссылаясь на то, что в отрасли имеет место существенное недофинансирование, в условиях которого большинство предприятий не может работать без государственной дотации.

Также, в этом секторе Украине следует помнить, что другого выхода как выполнять обязательства, взятые в рамках Парижского саммита, у нас нет. А здесь наблюдается прямая связь с необходимостью срочной модернизации предприятий. «Глобальные, политические, и какие хотите силы будут принуждать, в том числе Украину, использовать минимум угля, сокращать тепловую генерацию, а та тепловая генерация, которая у нас будет оставаться, должна быть высокоинновационной и высоко экологически чистой. О чем не скажешь в отношении той тепловой генерации, которую мы имеем на сегодняшний день», — подчеркнул А. Домбровский.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

Основной вектор движения, озвученный министром – это увеличение экспорта электроэнергии в европейские страны, где спрос на нее стабильный и платежеспособный. В нынешней ситуации это могло бы обеспечить поступление дополнительной валюты в страну.  Один из проектов в этом направлении, которые были обсуждены на площадке, стал проект энергетического моста «Украина — Евросоюз». По сути этот проект предусматривает возобновление 750-кВт линии «Хмельницк-Жешув» и достройку 3 и 4 блоков Хмельницкой АЭС. Отметим, эта линия работала с 1985 года, в 1993-м ее остановили.

«От 6 до 9 тысяч МВт у восточноевропейских коллег дефицит. Это хорошая ниша, которую мы могли бы занять. Потому что сооружение «Росатомом» АЭС на 2400 МВт в Беларуси может открыть российскую экспансию. Только быстрая реализация нашего проекта позволит ее занять», — аргументирует перспективность проекта президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский. Реализация проекта энергетического моста с Польшей и Венгрией обойдется Украине в €55 млн и займет полтора года. Реконструкцию и достройку линии электропередач в польский Жешув для обеспечения поставок с Хмельниц3кой АЭС предварительно согласился профинансировать под экспортные контракты инвестбанк Barclays. Строительство двух энергоблоков с закупкой ядерного топлива обойдется примерно в $3,7.

Однако в отношении этого проекта Украине следует поторопиться, пока «прорыв на Запад» не успела совершить Россия.

«То, то я слышу с Европейского союза от друзей и евродепутатов — это большой патриотический шаг. Этот мост Украины на западе очень важный, чтобы сегодня сказать друзьям с севера: «Ребята, не стройте новых электростанций в Калининграде, Беларуси, потому что никто не хочет русских электростанций в Центрально-Восточной Европе. Есть потенциал — этот потенциал нужно развивать», — заявил вице-президент компании «Полэнергия СА» Гжегож Станиславски

В контексте развития атомной энергетики, министр также проинформировал о переходе к практическим шагам реализации проекта относительно централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в Украине

ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТЬ

Две принципиальные позиции министра, которые он презентовал в «кривой независимости» — это увеличение добычи природного газа и развитии энергоэффективных технологий. Он убежден, что термоизоляция, замена приборов освещения и сетей, использование альтернативных источников энергии дадут возможность сэкономить до 30-35% расходов. Более того, энергоэффективность И. Насалик назвал высокорентабельным бизнесом, который даст возможность окупить инвестиции не более чем за 3-3,5 года. Среди предложений в этой сфере – внедрение энергоэффективных карточек, которые позволят населению получать реальные деньги за сэкономленную энергию. Стоит сказать, что в 2015 году домохозяйства сократили использование газа на 18%, сэкономив 7.2 млрд куб м газа.

В свою очередь глава профильного комитета ТЭК высказал надежду, что в июне депутатам удастся вместе с правительством внести в парламент пакет законов, которые связаны с развитием энергоэффективности в Украине.

ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГЕТИКА

К участию в мероприятии были активно привлечены представители ведущих ассоциаций, которые занимаются развитием возобновляемой энергетики в Украине. Министр пообещал найти возможности для более интенсивного развития «зеленой» энергетики. К сожалению, на данный момент темпы развития ВИЭ руководство энергосектора не устраивают, однако отсутствие инвестиций объясняется войной.

«Мы пока не видим серьезной динамики развития возобновляемых источников, потому что в 2015 году, если не ошибаюсь, мы получили всего +3-4% прироста мощностей возобновляемой энергетики. Это абсолютно недостаточно, чтобы выполнять наши индикативные задания», — констатировал А. Домбровский, добавив, что интерес к инвестициям в этой сфере все же наблюдался,- «Люди хотели инвестировать, но были ограничения».

Напомним, до 2020 года Украина обязана нарастить мощности альтернативной энергетики до 11% от общего объема энергогенерции. Инвестиционная потребность в этот сектор оценивается в 16 млрд грн.

Лидирующую позицию по развитию среди ВИЭ в Украине занимает биоэнергетика. Так, предприятия уже производят порядка 3 млрд куб м биогаза, более быстрый процесс развития тормозит законодательная база.

«Отдельно хочу остановиться на биоэнергетике, поскольку Украина входит в десятку стран, которые считаются наиболее перспективными в развитии этой отрасли. Министерство будет отстаивать права инвесторов которые вкладывают средства именно в этот вид энергетики», — заявил И. Насалик. Как мощная аграрная страна, мы способны производить столько биомассы, что можно заместить до 20 млрд куб м газа.

ПРИРОДНЫЙ ГАЗ

Начнем с хороших новостей. Во-первых, в последние два года Украине удается сокращать потребление и импорт природного газа. Во-вторых, несмотря на политические и экономические процессы, которые происходили в государстве за период независимости, нам удалось удержать собственную добычу на уровне 18-20 млрд куб м. За счет  интенсификации добычи природного газа Украина может выйти на показатель 27 млрд куб м к 2020 году.

«Очень большую роль в увеличении добычи газа в Украине будут иметь привлечение новых технологий и инноваций, и, конечно, инвестиции. Для развития добывающей отрасли необходимы три кита: инвестиции, технологии и стабильность. По нашим примерным расчетам для того, чтобы газодобывающая отрасль достигла 27 млрд куб м в 2020 году, необходимо начать бурить не менее, чем 1.5 млн км в год. А это около 500 скважин ежегодно, а это около 1.5 млрд новых инвестиций ежегодно. И только с таким уровнем и качеством инвестиций Украина сможет достичь добычи», — считает глава правления Ассоциации газодобывающих компаний Украины Даниил Майданик.

Министр планирует направить высвобожденные после принятия правительством новой цены на газ ресурсы на проведение геологоразведочных работ, а также использовать новые технологии добычи. В то же время, он не скрывает своего недовольства работой ПАО «Укргаздобыча».

«Анализируя программу действий УГД в прошлом году можно констатировать тот факт, что предприятие не использовало ни одного гидроразрыва как новой технологии для увеличения интенсификации. И в общем 70% планов, которые были заложены в развитие отрасли, было не выполнено», — сказал И. Насалик.

В то же время, параллельно с наращиванием внутренней добычи, Украине стоит задуматься над тем, как в последующие 10 лет стать газовым хабом Центрально-Восточной Европы. Ведь объем отечественных хранилищ составляет 31 млрд куб м. Надежды в этом вопросе связаны с концепцией создания Европейского энергетического союза, который в прошлом году принял ЕС. Там нет ни Украины, ни наших газовых возможностей. Однако перед ЕС стоит задача построить хранилищ на порядка 40 млрд куб м. А если европейцы хотят инвестировать колоссальные средства в развитие собственной инфраструктуры, Украине стоит поискать правильную формулу компромисса с ЕС.

Статья была опубликована в №23 журнала «Терминал» от 6 июня 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 1347)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: