АМКУ: «ОТЧЕТОВ МНОГО, ДЕЛ – МАЛО»

АМКУ: «ОТЧЕТОВ МНОГО, ДЕЛ – МАЛО»

Анализ отчета АМКУ, выполненный Счетной палатой (решение палаты №10-1 от 11 мая 2016 г.), продемонстрировал, что комитет в своей работе продолжает игнорировать старые замечания.

Счетная палата Украины рассмотрела отчет Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) за 2015 г. в части выполнения государственного бюджета.

Главное результат?

Одно из первых замечаний Счетной палаты к АМКУ – это разнообразие и детальность информации о деятельности комитета, которые препятствуют системному анализу влияния деятельности АМКУ на сокращение количества монополизированных рынков товаров; снижение уровня их монополизации; развитие добросовестной экономической конкуренции в отраслях и регионах; сокращение количества нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.

Несмотря на то, что в 2015 г., вследствие предпринятых АМКУ мероприятий, удалось избежать неправомерных потерь и расходов субъектов хозяйствования и потребителей в размере свыше 920 млн грн, вопросы обоснованности повышения цен и тарифов на товары и услуги, а также надлежащей защиты прав потребителей для АМКУ остаются актуальными.

Устойчивые монополисты

В Счетной палате подчеркнули, что отдельным важным направлением государственного регулирования конкурентных отношений (который отнюдь не следует из отчета) должен быть контроль над деятельностью тех предприятий, которые уже занимают монопольное положение. Необходимо предотвращать их злоупотребления своим положением, и в дальнейшем уменьшать уровень монополизации экономики.

Долго уговаривают

Кроме того, отчет свидетельствует об устойчивой тенденции комитета к применению преимущественно рекомендаций, даже когда нарушения имеют длительный характер и требуют более жесткой реакции со стороны АМКУ. Однако даже если учесть, что такой подход соответствует общей тенденции к дерегуляции экономики, АМКУ не сообщает о мероприятиях относительно выполнения поданных рекомендаций. Несмотря на то, что в структуре остановленных нарушений законодательства о защите экономической конкуренции они составляют 51%, отсутствуют также результаты предоставления рекомендаций в виде фактического изменения ситуации на рынках; анализ эффективности такой формы работы.

Бессистемный подход

В течение 2015 г. АМКУ выявил 2 169 случаев злоупотребления монопольным (доминирующим положением). В то же время, освещение в документе данных и примеров относительно выявления нарушений и применения соответствующих мер не отображает системности подхода Антимонопольного комитета к вопросам укрепления конкурентной среды на рынках. Кроме того, эти примеры не отражают в целом проблематики злоупотребления монополией в экономике.

Естественная монополизация

В Счетной палате отмечают, что АМКУ сотрудничает с органами государственной власти, к компетенции которых относится обеспечение государственного регулирования и управления в соответствующих отраслях экономики, которым свойственна естественная монополизация рынков. Подчеркнем, что из 234 замечаний и предложений к нормативно-правовым актам относительно приведения их в соответствие с требованиями законодательства о защите экономической конкуренции, которые были предложены в 2015 г., только в 23 случаях предложения органов АМКУ были учтены. Всего лишь каждое десятое. Более того, отчет не содержит исчерпывающих данных о ситуации с естественными монополиями и анализа динамики их развития.

«Комитет недостаточно активно использует свои полномочия по взаимодействию с органами государственной власти, которые осуществляют регулирование рынков естественных монополий, в том числе по содействию установлению экономически обоснованных цен субъектами хозяйствования, которые осуществляют хозяйственную деятельность на таких рынках», – говорится в решении Счетной палаты.

Кто обеспечит качество?

Еще одно замечание в сторону АМКУ – в отчете нет данных об использовании АМКУ своих полномочий в сфере контроля над соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции по обеспечению потребителей качественными услугами.

В 2015 г.  АМКУ принял решения о прекращении свыше 1 380 злоупотреблений монопольным положением и 385 случаев недобросовестной конкуренции, что приводило к ущемлению интересов потребителей. Однако в отчете отсутствуют данные, которые подтверждают обеспечение Антимонопольным комитетом приоритетности защиты прав потребителей, в том числе по поводу установления четких и обоснованных тарифов и улучшения качества предоставляемых населению услуг.

К слову, открытым остатеся и вопрос качества нефтепродуктов. По мнению представителей высшего руководства комитета, качество вне сферы его деятельности.

«Ситуация с тарифообразованием длительное время не меняется, цены и тарифы на товары и услуги постоянно повышаются», – подчеркивают в Счетной палате.

Об угрозах и последствиях

Кроме того, в отчете отсутствует оценка угроз монополизации товарных рынков и анализа негативного влияния на конкуренцию, их последствий, не приведены данные относительно принятия АМКУ решений о принудительном разделении субъекта, который занимает монопольное положение, если субъект хозяйствования злоупотребляет монопольным (доминирующим) положением.

Здесь следует добавить и то, что АМКУ игнорирует существование на рынке нефтепродуктов несуществующей формально группы «Приват», на долю которой приходится четверть розничного рынка по количеству АЗС, а по проливам по оценкам самого комитета – порядка трети.

Нет общей картины

В течение 2015 г. АМКУ принял 917 решений о прекращении антиконкурентных действий органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, органов административно-хозяйственного управления и контроля, однако в отчете нет обобщения, детализации раскрытия мероприятий о недопущении антиконкурентных действий этими органами. В отчете не проанализированы отдельные объекты, а ситуация, сложившаяся с таким видом нарушений – никак не отражена.

Более того, в отчете нет данных о применении АМКУ предусмотренных законодательством мер правового характера, которые были бы направлены на предотвращение коррупционных деяний – в частности, об информировании органов, наделенных соответствующей компетенцией, о признаках таких деяний.

Полностью прочитать статью Вы сможете в №25 журнала «Терминал» от 20 июня 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 9581)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: