АМКУ оштрафовал нефтетрейдеров за согласованные действия на рынке

АМКУ оштрафовал нефтетрейдеров за согласованные действия на рынке

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал семь нефтетрейдеров на 204 млн 325 тыс 103 грн. за согласованные действия на рынке.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

«В ходе расследования было установлено, что в январе 2013 года — январе 2016 ответчики одновременно или почти одновременно (с интервалом в несколько дней) меняли розничные цены реализации бензина марки А-95 и дизельного топлива путем указания этих цен на информационном табло на стационарных АЗС», — сообщает пресс-служба

В частности, наложены такие штрафы: на ООО «Золотой экватор» — 16 млн 194 тыс. 532грн; ООО «ВОГ Ритейл» — 54 млн 36 тыс. 332 грн; ЧП «Окко нефтепродукт» — 77 млн ​​880 тыс. 872 грн; ООО «Альянс Холдинг» — 39 млн 711 тыс. 226грн; ПИИ «АМИК Украины» (до 08.05.2015 ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина») — 12 млн 529 тыс. 975 грн; ООО «СОКАР ПЕТРОЛЕУМ» — 2 млн 533 тыс. 812 грн; ООО «Параллель» — 1 млн 438 тыс. 354 грн.

Действия нефтетрейдеров, говориться в сообщении, привели к устранению ценовой конкуренции между нефтетрейдерами и побудили других участников рынков устанавливать свои розничные цены на необоснованном уровне и, как следствие, это привело к снижению конкуренции на рынке в целом.

По данным Комитета, анализ ситуации на рынке опровергает наличие объективных причин для повышения цен, что и является нарушением законодательства о защите экономической конкуренции.

Также сообщается, что Комитет согласовал «Правила профессиональной этики в конкуренции относительно честности и прозрачности розничного рынка топлива в Украине», разработанные участниками рынка, которые будут предотвращать возникновение нарушений конкурентного законодательства на этих рынках, способствовать их транспарентности и открытости.

По мнению Комитета, разработка указанных правил будет способствовать прозрачности и открытости рынка розничной торговли светлыми нефтепродуктами, побуждать участников рынка к недопущению совершения ими нарушений конкурентного законодательства в будущем.

Как рассказал «Терминалу» заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, суммы штрафов, которые АМКУ назначил операторам топливного рынка, являются «результатом компромисса», потому что не все обвинения антимонопольного комитета соответствовали действительности и конечное решение было скорректировано.

Вместе с тем, по словам эксперта, стоит отдельно подчеркнуть, что никакого ценового сговора на рынке не было: «Потому что появляются в СМИ сообщения, что компании оштрафованы по ценовому сговору, однако никакого сговора нет. Основным обвинением было то, что компании устанавливали на своих табло АЗС розничные цены, по которым фактически топливо не реализовывалось».

По мнению эксперта, несмотря на то, что любая компания имеет право обжаловать решение антимонопольного комитета, значительно дешевле и лучше было бы внедрить прозрачные и одинаковые правила игры, и, скажем так, перевернуть эту страницу.

«Подписание правил профессиональной этики на рынке будет сопутствовать повышению прозрачности и конкурентной ситуации на рынке с точки зрения потребителей. Комитет не оштрафовал компании за завышенные цены, комитет не оштрафовал их за сговор, комитет оштрафовал компании за то, что они не предоставляют покупателю ту информацию, которую они должны получать об условиях и др. Это значит, что общий уровень цен был и есть объективным», — резюмировал Г. Рябцев.

Как ранее сообщал «Терминал», участников «бензинового дела» не будут штрафовать очень сурово.

Автор:

(Всего статей: 1279)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: