Эксперт назвал факторы, которые предопределят ситуацию на рынке нефтепродуктов в ноябре

Эксперт назвал факторы, которые предопределят ситуацию на рынке нефтепродуктов в ноябре

Основными факторами, которые предопределят поведение участников рынка нефтепродуктов в Украине в ближайшем месяце, станут динамика котировок нефтепродуктов на европейских площадках, изменение курса национальной валюты, итоги расследования Антимонопольного комитета Украины по «бензиновому делу» и погодные условия.

Соответствующее мнение «Терминалу» озвучил директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин:

  • «Динамика котировок нефтепродуктов на европейских площадках.

Последние 30 дней дали прирост типового контракта поставки высокооктана на 6%, а дизтоплива – на 9,1%. При этом, последний месяц на рынке Украины рост розничных цен составил 2,6% по А-96 и 3% по дизтопливу. Таким образом, видим, что рост не превысил европейские котировки, Даже, если  учесть, что доля себестоимости в цене менее половины стоимости топлива.

  • Изменение курса гривни.

Каждая 1 грн ослабления нашей валюты (при двухнедельном усреднении) означает появление предпосылок к росту розничных цен на 60…70 коп./л (и наоборот). Замечу, что реальный курс национальной валюты укрепился. Сейчас за 1 доллар на межбанке дают  25,54 гривни.

  • Итоги расследования Антимонопольного комитета Украины в отношении «согласованных действий» шести ведущих операторов.

Ожидаются только сегодня, 28 октября. Напомню, что ведущие компании предложили Инициативу прозрачности рынка и подписали Правила поведения на рынке. Практически целый день заседания АМКУ по этому вопросу говорит о сложности решения, которое нужно принять  Комитету с учетом этих обстоятельств.

  • Погодные условия, определяющие в стране темпы сезонного сокращения спроса на моторное топливо.

Продажи падают, и борьба за потребителя снижением розничных цен не дает эффекта. Поэтому максимум, на что следует рассчитывать потребителю – их стабилизация».

Как сообщал ранее «Терминал», по результатам мониторинга рынка нефтепродуктов в Украине 27 октября 2016 г.наблюдался незначительный рост средних розничных цен на светлые нефтепродукты и сжиженный газ.

В то же время, как свидетельствует краткосрочный прогноз НТЦ «Психея» по ценам топлива на заправках Украины, средняя розничная цена бензина А-92 евро на сегодняшний день накопила потенциал к росту стоимости на 22 коп/л; потенциал изменения средней цены сжиженного газа в сторону повышения составляет 67 коп/л. Вместе с тем, противоположная ситуация наблюдается с ДТ евро, средняя розничная стоимость которого может опуститься на 75 коп/л.

Автор:

(Всего статей: 5973)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: