Эксперт назвал факторы, которые предопределят ситуацию на рынке нефтепродуктов в ноябре

Эксперт назвал факторы, которые предопределят ситуацию на рынке нефтепродуктов в ноябре

Основными факторами, которые предопределят поведение участников рынка нефтепродуктов в Украине в ближайшем месяце, станут динамика котировок нефтепродуктов на европейских площадках, изменение курса национальной валюты, итоги расследования Антимонопольного комитета Украины по «бензиновому делу» и погодные условия.

Соответствующее мнение «Терминалу» озвучил директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин:

  • «Динамика котировок нефтепродуктов на европейских площадках.

Последние 30 дней дали прирост типового контракта поставки высокооктана на 6%, а дизтоплива – на 9,1%. При этом, последний месяц на рынке Украины рост розничных цен составил 2,6% по А-96 и 3% по дизтопливу. Таким образом, видим, что рост не превысил европейские котировки, Даже, если  учесть, что доля себестоимости в цене менее половины стоимости топлива.

  • Изменение курса гривни.

Каждая 1 грн ослабления нашей валюты (при двухнедельном усреднении) означает появление предпосылок к росту розничных цен на 60…70 коп./л (и наоборот). Замечу, что реальный курс национальной валюты укрепился. Сейчас за 1 доллар на межбанке дают  25,54 гривни.

  • Итоги расследования Антимонопольного комитета Украины в отношении «согласованных действий» шести ведущих операторов.

Ожидаются только сегодня, 28 октября. Напомню, что ведущие компании предложили Инициативу прозрачности рынка и подписали Правила поведения на рынке. Практически целый день заседания АМКУ по этому вопросу говорит о сложности решения, которое нужно принять  Комитету с учетом этих обстоятельств.

  • Погодные условия, определяющие в стране темпы сезонного сокращения спроса на моторное топливо.

Продажи падают, и борьба за потребителя снижением розничных цен не дает эффекта. Поэтому максимум, на что следует рассчитывать потребителю – их стабилизация».

Как сообщал ранее «Терминал», по результатам мониторинга рынка нефтепродуктов в Украине 27 октября 2016 г.наблюдался незначительный рост средних розничных цен на светлые нефтепродукты и сжиженный газ.

В то же время, как свидетельствует краткосрочный прогноз НТЦ «Психея» по ценам топлива на заправках Украины, средняя розничная цена бензина А-92 евро на сегодняшний день накопила потенциал к росту стоимости на 22 коп/л; потенциал изменения средней цены сжиженного газа в сторону повышения составляет 67 коп/л. Вместе с тем, противоположная ситуация наблюдается с ДТ евро, средняя розничная стоимость которого может опуститься на 75 коп/л.

Автор:

(Всего статей: 1321)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: