АМКУ взялся за заправки «Укрнефти» и группы «Приват»

АМКУ взялся за заправки «Укрнефти» и группы «Приват»

Начато рассмотрение дела по признакам совершения рядом операторов розничного рынка нефтепродуктов, подконтрольных группе «Приват», нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий.

Об этом сегодня, 11 октября, сообщили в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ).

Согласно сообщению, речь идет об операторах рынка, «которые осуществляют деятельность по розничной реализации нефтепродуктов на АЗС под брендами «Авиас», «Авиас плюс», «Укрнефть», «ANP», «Мавекс», «Sentosa Oil», «Юкон», «Юкон сервис», «Rubix» «ЗНП».

Вместе с тем, в АМКУ напомнили, что в Комитет поступил на рассмотрение проект «Правил профессиональной этики в конкуренции относительно честности и прозрачности розничного рынка топлива в Украине», который был разработан участниками рынка. В частности, о поддержке упомянутых правил сообщили ООО «СОКАР ПЕТРОЛЕУМ», ООО «Параллель- М ЛТД», ООО «Альянс Холдинг, ПИИ «АМИК Украина», ООО «ВОГ Ритейл».

«С целью обсуждения положений упомянутого проекта, механизма его реализации и осуществления контроля за его выполнением 12 октября 2016 года состоится рабочая встреча представителей Комитета с участниками рынка, разработчиками этих Правил», — анонсировали в Комитете.

Предполагается, что разработка упомянутых Правил будет содействовать прозрачности и открытости рынка розничной торговли светлыми нефтепродуктами, будет побуждать участников рынка к недопущению ими нарушений ими конкурентного законодательства в будущем.

«Мы заинтересованы в том, чтобы на розничном рынке нефтепродуктов Украины наконец был наведен порядок и созданы равные условия для всех его участников. В частности, относительно информации для потребителя, — прокомментировал «Терминалу» эту новость заместитель Председателя правления ВОО «Союз потребителей Украины» Олег Цильвик. — Речь идет о непрозрачности формирования цен, вследствие чего достаточно большой диапазон цен, без объективной информации о качестве, заставляет потребителя выбирать некачественный продукт».

По словам О. Цильвика, сегодня государство практически не контролирует полноту информации предоставляемой потребителю, надеясь на то, что «бумажки», развешенные в «уголке потребителя» или рекламные буклеты операторов рынка являются достоверным и полным источником информации о качестве реализуемых нефтепродуктов.

«Большинство документов, получаемых потребителем сейчас, носит общий характер, без проверки ее достоверности со стороны независимых сторон, будь то государство или профильная и экспертная общественность. Мы заинтересованы в прозрачности рынка: чтобы обеспечивалась полнота, достоверность, своевременность и доступность информации относительно товара», — утверждает он.

В то же время, эксперт положительно воспринимает тот факт, что АМКУ начал рассмотрение дела против такого мощного игрока как группа «Приват».

«Мы только «за». Конкуренция на рынке – это возможность для потребителя получить качественный товар в большом ассортименте по низкой цене. Но для этого конкуренция должна быть добросовестной. Мы видели как АМКУ начал рассмотрение дела относительно первой группы участников рынка, нарушивших антиконкурентное законодательство, поэтому есть надежда, что позиция комитета является последовательной и сильной. Тем более, что ничего чрезвычайного не требуется (от операторов рынка – ред.). Это обычные правила, призванные обеспечить конкуренцию на одинаковых условиях, понятных для потребителя», — заключил О. Цильвик.

Справка:

АМКУ осуществляется рассмотрение дела о нарушении ООО «Золотой экватор», ООО «ВОГ Ритейл», ЧП «Окконефтепродукт», ООО «Альянс Холдинг», ООО «СОКАР ПЕТРОЛЕУМ», ПИИ «АМИК Украина», ООО «Параллель – М ЛТД» законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов.

6 сентября 2016 года на заседании Комитета участники рынка-ответчики по делу выступили с инициативой разработать правила профессиональной этики на рынках розничной торговли топливом.

Автор:

(Всего статей: 14823)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: