
НЭК «Укрэнерго» намерено в 2018 году приступить к внедрению интеллектуальных сетей Smart Grid.
Об этом сообщил журналистам директор по коммуникациям и международному сотрудничеству компании Михаил Бно-Айриян в Киеве на 7-ом Европейско-Украинском энергетическом дне, передает «Интерфакс Украина».
По словам М. Бно-Айрияна, внедрение Smart Grid открывает путь к применению ряда инновационных технологий.
«Мы хотим в ближайшее время внедрить в Украине концепцию управления спросом (demand response) и концепцию сети энергообмена (Vehicle-to-grid, V2G), предусматривающую подключения электромобиля в общую сеть не только для его подзарядки, но и для выдачи лишней электроэнергии. В целом эти две революционные технологии базируются на системе интеллектуальных сетей Smart Grid», — сказал он.
Кроме того, директор «Укрэнерго» по коммуникациям и международному сотрудничеству добавил, что компания хотела бы закупить электромобили в собственный парк техники и оттестировать на них работу в формате V2G.
«Мы планируем сделать пилотный проект на базе автотранспорта «Укрэнерго», думаем над закупкой электромобилей, ведем консультации для технической помощи внедрения этого проекта с иностранными донорами. Это поможет на практике реализовать V2G проект, а затем расширить опыт на широкий спектр потребителей», — подытожил он.
Помимо этого, М.Бно-Айриян также сообщил, что «Укрэнерго» рассчитывает в ближайшее время начать использование беспилотных летательных аппаратов – для осмотра протяженных ЛЭП и высоких опор без подъема сотрудников на них.
Справка:
Smart Grid — это автоматизированная система, которая самостоятельно отслеживает и распределяет потоки электричества для достижения максимальной эффективности использования энергии. С точки зрения Министерства энергетики США, интеллектуальным сетям (Smart Grid) присущи следующие атрибуты:
- способность к самовосстановлению после сбоев в подаче электроэнергии;
- возможность активного участия в работе сети потребителей;
- устойчивость сети к физическому и кибернетическому вмешательству злоумышленников;
- обеспечение требуемого качества передаваемой электроэнергии;
- обеспечение синхронной работы источников генерации и узлов хранения электроэнергии;
- появление новых высокотехнологичных продуктов и рынков;
- повышение эффективности работы энергосистемы в целом.