Рубрика | Официоз, Украина

Глава Минэнергоугля выступает за снижение рентных платежей на добычу углеводородов

Глава Минэнергоугля выступает за снижение рентных платежей на добычу углеводородов

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик предложил комитету Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности сделать рентную плату плавающей.

Об этом он сообщил НВ Бизнес.

«Всегда и во всех странах рентная плата была привязана к мировой цене на нефть. Не может при нефти 70 и 26 рентная плата быть одной и той же. У нас ситуация абсолютно другая. Сколько бы не стоила нефть, размер ренты остается высоким. По большому счету, необходимо высчитывать рентную  плату на добычу нефти с тем, чтобы менять ее каждый квартал, — заявил И. Насалик. — В нынешней ситуации, при нынешней цене на нефть, размер рентной платы должен быть снижен».

Кроме того, глава Минэнергоугля заявил, что поддерживает инициативу члена профильного парламентского комитета Ольги Бельковой о том, чтобы часть рентной платы шла в местные бюджеты, а не в центральный. Таким образом, часть платы за пользование недрами будет оставаться на местах, что снизит нагрузку на добывающие компании, которые не только платят ренту, но как правило еще и «добровольные пожертвования» местной власти.

Обратим внимание, 1 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о децентрализации рентной платы за добычу природного газа, нефти и газоконденсата за основу в первом чтении. Законопроект №3038

В частности, законопроектом предлагается установить распределение средств от рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата в таком соотношении: 2% — в сельские бюджеты, 1,5% — в районные, 1,5% в областные бюджеты.

Как сообщал «Терминал», ранее в ПАО «Укрнефть» заявили о возможном снижении нефтедобычи на 15%: «При сохранении высоких ставок ренты на добычу нефти и конденсата и при отсутствии решения в вопросе «исторической» задолженности компания не будет иметь достаточных средств для реализации инвестиционной программы».

Кроме того, в Ассоциации газодобывающих компаний Украины утверждают, что рост добычи газа до 28 млрд куб. м к 2020 году, на который рассчитывает правительство, невозможен без снижения налогового давления.

«При действующей налоговой нагрузке и действующих мировых ценах на энергоносители, поиск и разработка новых месторождений, развитие новых масштабных проектов в Украине независимыми операторами уже остановлены и не возобновятся по причине экономической нецелесообразности», — утверждают в профильной ассоциации.

Справка:

На сегодняшний день рентная ставка на добычу нефти и конденсата в Украине составляет 45%, газа — 29%, в то время как средняя рента на нефть в странах ЕС – 12%.

Объемы добычи нефти и газового конденсата в январе-сентябре 2016 г уменьшились на 165,5 тыс. т или на 9,0% по сравнению с аналогичным показателем 2015 г и составили 1,677 млн т.

Автор:

(Всего статей: 17601)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: