Рубрика | Компании, Украина

Коболев: В «Укртрансгазе» обнаружены подозрительные сделки за 2016 г на 1,5 млрд

Коболев: В «Укртрансгазе» обнаружены подозрительные сделки за 2016 г на 1,5 млрд

Внутренний аудит Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» обнаружил в системе дочерней компании – оператора газотранспортной системы «Укртраснгаз» подозрительные сделки за 2016 год на сумму 1,5 млрд грн. 

Об этом сообщил глава правления «Нефтегаза» Андрей Коболев во время круглого стола, посвященного вопросу корпоративного управления государственными компаниями, передает УНИАН.

«В 2015 году наша дочерняя компания («Укртрансгаз» — ред.) прошла аудит. По его результатам аудитор обнаружил подозрительные операции приблизительно на 500 млн грн. Этот аудит стал основанием для внутреннего расследования… Следует отметить, что пока мы занимались пересмотром статута «Нафтогаза» (на протяжении 2015-2016 годов – ред.), по предварительным оценкам аудитором, сумма таких подозрительных трансакций за 2016 год минимум утроилась», — сказал он.

По словам А. Коболева, такой же аудит прошла другая дочерняя структура «Нефтегаза» – газодобывающая компания «Укргаздобыча», по результатам которого не было выявлено подозрительных сделок.

Напомним, в 2015 году правительство инициировало реформу «Нефтегаза» с целью выполнения требований Третьего энергетического пакета Европейского энергосообщества, предполагающего разграничение функций добычи, транспортировки и поставок топлива конечным потребителям.

Как сообщал ранее «Терминал», в начале ноября 2016 года Кабмин принял решение о создании новой компании-оператора газотранспортной системы (вместо действующего «Укртрансгаза») — акционерного общества «Магистральные газопроводы Украины» со 100% акций в собственности государства.

В середине ноября был утвержден устав этой компании и зарегистрирована первая эмиссия акций. Также планируется отделение от «Укртрансгаза» подземных хранилищ газа в новую компанию – «Подземные газовые хранилища Украины».

Примечательно, осенью 2016 года между руководством «Нефтегаза» и «Укртрансгаза» возникли разногласия по поводу проведения тендера на строительство «Укртрансгазом» компрессорных станций на юге Украины. В результате материнский холдинг не согласовал его проведение, аргументировав это тем, что такие перекачивающие мощности будут не нужны на юге Украины в результате строительства газопровода «Южный поток».

В конце января 2017 года в СМИ появилась информация о том, что правление НАК решило обратиться к наблюдательному совету компании с просьбой отстранить от исполнения обязанностей президента ПАО «Укртрансгаз» Игоря Прокопива.

Автор:

(Всего статей: 13343)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: