Апелляционный суд отказал «Газпрому» в отмене штрафа АМКУ на 172 млрд грн

Апелляционный суд отказал «Газпрому» в отмене штрафа АМКУ на 172 млрд грн

Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева об удовлетворении иска Антимонопольного комитета Украины о принудительном взыскании с российского газового монополиста «Газпрома» штрафа в 85,9 млрд грн, наложенного в январе 2016 года, и пени в размере 85,9 млрд грн за несвоевременную уплату штрафа.

Об этом сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев, передает УНИАН.

Напомним, штраф был наложен в связи со злоупотреблением «Газпромом» своим монопольным положением на украинском рынке газа.

«Решение Хозяйственного суда от 5 декабря 2016 года с сегодняшнего дня вступило в силу и подлежит обязательному исполнению, — сообщил Ю. Терентьев. — Таким образом, ПАО «Газпром» обязано уплатить 85,965 млрд грн штрафа и 85,965 млрд грн пени, а также прекратить нарушения».

Как сообщалось ранее, в январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины выставил «Газпрому» штраф на около 86 млрд грн (порядка 3,4 млрд долл.) за злоупотребления монопольным положением на отечественном рынке транзита газа.

Решение было принято в рамках исполнения поручения правительства, а также в свете официальных обвинений Европейской комиссии, выдвинутых «Газпрому» в связи с его доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы, что нарушает антимонопольное законодательство ЕС.

12 апреля 2016 года «Газпром» решил оспорить это решение, зарегистрировав иск в Хозяйственном суде Киева. Однако суд отклонил иск российского монополиста. Поскольку штраф так и не был уплачен, АМКУ позднее подал в Хозяйственный суд города Киева иск с заявлением о принудительном взыскании штрафа и пени, а также о признании обязательства прекратить нарушения антимонопольного законодательства.

Изначально Хозяйственный суд Киева принял иск Антимонопольного комитета Украины и назначил заседание на 31 октября. Однако позднее заседание дважды переносилось на более поздний срок, и решение было принято в начале декабря 2016 года. При этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик отмечал, что Украина в рамках выполнения судебных решений не планирует отбирать российский газ в счет уплаты штрафа и не намерена нарушать свои обязательства по транзиту топлива европейским потребителям.

Автор:

(Всего статей: 1256)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: