Решение Стокгольмского арбитража по транзитному спору «Нефтегаза» и «Газпрома» откладывается

Решение Стокгольмского арбитража по транзитному спору «Нефтегаза» и «Газпрома» откладывается

Стокгольмский арбитраж может отложить решение «на несколько месяцев».

Об этом сообщил директор «Нефтегаза Украины» по юридическим вопросам Ярослава Теклюка в интервью «Юридичной газете»

«Это дело (о транзите газа – ред.) сейчас также находится на финальном этапе — в конце прошлого года прошли устные слушания, и теперь суд готовит решение. Оно должно быть вынесено до конца июня, однако в ходе телефонной конференции с нашим советником суд сообщил, что он планирует обратиться в секретариат Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма с просьбой о переносе предельной даты вынесения окончательного решения. На время, сказать трудно, но думаю, это будет несколько месяцев», — сказал Я.Теклюк.

Также представитель «Нефтегаза» прокомментировал ситуацию с привлечением иностранных партнеров к эксплуатации украинских ГТС: как ранее стало известно, «Нефтегаз» и «Укртрансгаз» подписали с Snam S.p.A. (Италия) и Eustream a.s. (Словакия) меморандум о возможном сотрудничестве в использовании ГТС Украины.

«Что касается иностранных партнеров,  то все в значительной степени будет зависеть от того, насколько эффективно будет работать в Украине профильное законодательство, — отметил Теклюк. — Сейчас оно довольно противоречивое, так и работает неэффективно. Из-за этого возникают достаточно сложные ситуации. Сегодня продолжается немало судебных дел с «Укртрансгазом» по услугам балансировки, которые он предоставляет согласно положениям, которые заложены в Кодексе газотранспортной системы и Кодексе газораспределительных систем. То есть выполнение норм этих документов постоянно создают конфликтные ситуаций. Понятно, что такими условиями сложно заинтересовать крупных иностранных, например, европейских игроков, ведь они привыкли работать на прозрачном рынке с четкими, понятными правилами, которые выполняются».

Я. Теклюк  подчеркнул, что интерес к нашей ГТС есть уже сейчас, и есть потенциал, а удастся его реализовать, во многом зависит от Украины.

Как ранее сообщал «Терминал», глава «Нефтегаза» требует санкций для участников «Северного потока-2».

Автор:

(Всего статей: 13886)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: