
Украина в полной мере придерживается обязательств по внедрению «Третьего энергопакета», имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС и обязательств по Парижской климатической соглашением.
Как передает Правительственный портал, об этом заявил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик во время рабочей встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Австрии в Украине Герминой Поппеллер.
«Мы поддерживаем инициативы, прежде всего направлены на экономию традиционных топливно-энергетических ресурсов за счет соответственно уменьшение объема их потребления и использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии», — отметил Игорь Насалик.
Среди шагов, которые были сделаны, Министр назавем имплементацию законодательства в соответствии с европейскими требованиями, стабилизацию работы атомной генерации, а также диверсификации поставок ядерного топлива и уменьшения использования угля антрацитовой группы на ТЭС и ТЭЦ Украины. «За этот год кардинально изменилась позиция в енегетичному секторе страны», — подчеркнул Игорь Насалик.
При этом обратил внимание, что доля атомной генерации в балансе электрической энергии составляет около 58%, утвержден план ремонтов энергоблоков АЭС на 4 года, завершен процесс подготовки строительства ЦХОЯТ, а также диверсифицирован поставки ядерного топлива с акцентом на американскую компанию Westinghouse. «Все эти меры позволили уменьшить нагрузку на тепловую генерацию», — отметил Министр и добавил, что это водочас позволило уменьшить количество выбросов.
Украина согласно новой Энергетической стратегии до 2035 года использовать все больше энергии из альтернативных источников. Игорь Насалик также отметил: «Опыт внедрения альтернативной энергетики других стран свидетельствует о важности предсказания участия возобновляемых источников энергии в суточном регулировании, в частности, с помощью проектов с использованием аккумуляторных батарей».
Позитивным сигналом выполнения Украиной обязательств относительно уменьшения влияния на окружающую среду стало требование с 1 января 2018 использовать в тепловой генерации только мазут, доля серы в котором не превышает 1%.
Был затронут и вопрос транзита газа. «Газотранспортная система Украины способна обеспечивать надежный бесперебойный транзит газа в страны Европы», — подчеркнул министр. Также напомнил о подписанном в апреле этого года Меморандум о взаимопонимании, который подписали итальянская компания Snam, словацкая Eustream, «Нефтегаз Украины» и «Укртрансгаз» и который направлен на совместную оценку возможностей сотрудничества в эксплуатации и развития газовой сети в Украине.
Стороны обсудили перспективы украинского-австрийского сотрудничества в области энергетики. В частности, Игорь Насалик подтвердил заинтересованность в интенсификации сотрудничества в нефтегазовой сфере, направления которого зафиксировано в Протоколе 13-го заседания Украинской-австрийской Комиссии, а также проинформировал о возможности Украины по увеличению добычи газа и участия, в том числе и австрийских компаний, в тендерах на разработку газовых месторождений в Украине.
Как ранее сообщал «Терминал», Минэнергоугля презентовал дорожную карту защиты ТЭК Украины от кибератак.