«Нефтегаз Украины»:  без порядка определения компенсации по спецобязательствам невозможно демонополизировать поставки газа для населения

 «Нефтегаз Украины»:  без порядка определения компенсации по спецобязательствам невозможно демонополизировать поставки газа для населения

«Нефтегаз» добивается от Кабмина порядка компенсации по спецобязательствам для завершения процесса реформирования рынка.

Об этом говориться в коммментарии НАК  «Нефтегаз Украины»  в Facebook на вчерашнее решение суда о необходимости разработать порядок компенсации компаниям, которые поставляют газ для защищенных потребителей на специальных условиях.

«Если Украина делает реформу рынка по европейскому образцу, то необходимо разработать этот порядок и выполнить все другие требования, чтобы демонополизировать рынок газа для населения. Если не делает, то у потребителей будет резонный вопрос, зачем вообще начинали — цены подняли, а выбор где? – пишет пресс-служба. — Мы видим, что на рынок газа для коммерческих потребителей одна за другой заходят международные компании, а на рынке газа для населения как был почти везде Фирташ, так и остался. Надо довести до конца реформу, чтобы выбор был у всех».

Как сообщает пресс-служба, «Нефтегаз» добивается от Кабинета министров разработки порядка компенсации за поставки газа в рамках специальных обязательств (PSO) для завершения процесса реформирования рынка природного газа.

Ранее, 19 июля, Окружной административный суд Киева постановлением по иску «Нефтегаза» обязал Кабмин выполнить п. 7 ч. 4 с. 11 закона «О рынке природного газа» и определить источники финансирования, порядок определения компенсации для субъектов рынка природного газа, на которых возложены специальные обязательства, путем внесения соответствующих изменений в правительственное постановление №187 от 22 марта 2017 года.

«Закон Украины «О рынке природного газа» — это, фактически, копия аналогичного законодательства ЕС… Европейское законодательство предоставляет правительствам стран право временно возложить на участников рынка обязательство продавать газ определенным группам потребителей на особых условиях. Однако правительство должно компенсировать потери, связанные с выполнением таких обязанностей. С одной стороны, этот принцип позволяет сохранить конкуренцию в таком сегменте рынка. С другой стороны, он обеспечивает ответственность власти за внедрение нерыночных ограничений и уменьшает вмешательства в работу рынка» — комментирует пресс-служба.

Так, согласно п. 7 ч. 4 с. 11 закона Кабинет министров должен определить порядок определения компенсаций и источники финансирования для субъектов рынка, на которые возложены специальные обязательства. Во время принятия закона ожидалось, что такой порядок будет принято до 1 октября 2015 года, но этого так и не произошло.

«Без такого порядка невозможно внедрить полноценный рынок газа и демонополизировать поставки газа для населения в Украине», — отмечает «Нефтегаз».

«Текущая система возложение специальных обязанностей создает чрезмерные ограничения в работе рынка и предоставляет необоснованные преимущества посредникам-облгаззбутам, большинство из которых контролирует Дмитрий Фирташ. Мы надеемся, что решение суда будет способствовать приведению ее в соответствие с требованиями европейского закона «О рынке природного газа», что приблизит создание рынка газа в сегменте поставок газа для населения », — считает коммерческий директор группы Нафтогаз Юрий Витренко.

В компании отмечают, что некоторые требования закона «О рынке природного газа» остаются выполненными, что искажает стимулы для конкуренции и закрывает доступ альтернативных поставщиков к потребителям. Поэтому реформа рынка газа остается незавершенной, и потребители не получают от нее той пользы, на которую вправе рассчитывать.

Как ранее сообщал «Терминал», Нефтегаз ищет юристов для завершения суда с Merchant International.

Автор:

(Всего статей: 14508)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: