Гройсман о ситуации на рынке СУГ: это диверсия против Украины

Гройсман о ситуации на рынке СУГ: это диверсия против Украины

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает повышение цены на сжиженный газ в Украине сговором и диверсией против страны и поручил профильным министерствам, Антимонопольному комитету Украины, Государственной фискальной службе и правоохранительным органам разобраться с бесконтрольным повышением цены на сжиженный газ.

Как сообщает Правительственный портал, премьер провел межведомственное совещание по данному вопросу.

«В.Гройсман поручил профильным министерствам, Антимонопольному комитету, Государственной фискальной службе, правоохранительным органам разобраться с ситуацией на рынке сжиженного газа, определить причины бесконтрольного повышения цены на автомобильный (сжиженный) газ и принять меры по снижению стоимости топлива и поддержки конкуренции на рынке», — говорится в сообщении.

Премьер отметил, что на рынке сжиженного газа необходимо навести порядок.

«Я хочу, чтобы службы, от кого это зависит, навели порядок на рынке автомобильного газа. Резкое повышение цены на сжиженный газ имеет все признаки сговора. Рынок лихорадит. Это диверсия против Украины. Мы должны защитить внутреннего потребителя — рядовых граждан», — отметил он.

В сообщении отмечается, что, несмотря на стремительный рост рынка, наблюдается нехватка инфраструктуры для создания запасов топлива и одновременно, в течение последнего года, значительно сократилось количество трейдеров, поставляющих сжиженный газ из РФ, что привело к резкому увеличению цены на автомобильный газ в период пикового спроса на него.

«Это следствие монополии. Сейчас я требую от АМКУ более решительных действий, а еще прошу всю информацию — сколько было трейдеров, кто сегодня работает на рынке, каковы источники поставок топлива — и эту статистику я положу на стол президенту Украины. А сейчас необходимо достичь четкой договоренности с участниками — они должны принять меры по минимизации цены в ближайшие недели», — сказал В.Гройсман.

Он добавил, что если для стабилизации ситуации необходимо решение правительства, то Кабмин готов его принять.

По результатам совещания премьер поручил «определить виновных в возникновении ситуации, принять меры для преодоления монополизации, обеспечить диверсификацию поставок топлива и наказать виновных в злоупотреблениях».

Глава правительства добавил, что ситуация на рынке сжиженного газа должна стабилизироваться в течение нескольких недель, чтобы на 15 сентября цена на газ изменилась.

«И отдельно — ГФС и полиция — проанализировать внимательно всех участников рынка, особенно недобросовестных трейдеров. Также поручаю на уровне вице-премьер-министров за неделю провести совещание и внести комплексное предложение по урегулированию ситуации», — подчеркнул В.Гройсман.

По данным НТЦ «Психея», масксимальная розничная цена на СУГ достигла 18 грн/л (Донецкая обл.). Средняя розничная по Украине составляет 16,07 грн/л.

Автор:

(Всего статей: 17389)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: