Рубрика | Компании, Украина

«Укртрансгаз» заявляет о начале полноценной работы филиала «Оператор ГТС Украины»

«Укртрансгаз» заявляет о начале полноценной работы филиала «Оператор ГТС Украины»

Созданный в структуре ПАО «Укртрансгаз» филиал «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) начал свою работу, что позволяет говорить о завершении первого этапа анбандлинга.

Об этом сообщила пресс-служба ПАО, передает Интерфакс-Украина

«Уже сейчас ОГТСУ – это полноценный и единый центр принятия решений по управлению украинской газотранспортной системой. Этот филиал функционально является самодостаточной структурной единицей с утвержденной организационной структурой и штатным расписанием, насчитывает 209 сотрудников, уже обслуживает более 1000 договоров на транспортировку газа в Украине и взаимодействует с другими филиалами «Укртрансгаза», — отмечено в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что правлением УТГ также принято решение о передаче необходимых для обеспечения транспортировки газа активов в ОГТСУ, что является необходимым и достаточным условием для обеспечения транспортировки газа по территории Украины и последующей сертификации оператора ГТС в соответствии с европейскими нормами.

«Сегодня можно подтвердить, что нам удалось выполнить эту сложную и амбициозную задачу. За первый месяц автономной работы ОГТСУ отработал процессы эффективного управления ГТС и обеспечил бесперебойную транспортировку газа европейским и украинским потребителям. Это стало возможным благодаря совместной настойчивому труду специалистов «Укртрансгаза», «Нефтегаза Украины» и консультационной группы PwC», — цитируется в сообщении гендиректор филиала Мирослава Химко.

Следующим этапом в процессе анбандлинга должно стать выделение оператора ГТС Украины в отдельное юридическое лицо вне корпоративного управления НАК «Нефтегаза Украины», которое станет возможным после оглашения Стокгольмским арбитражем окончательного решения по транзитному контракту (ожидается в феврале 2018 года). Параллельно будет проводиться трансфер оптимизированных процессов и средств по эксплуатации и технической поддержке объектов газотранспортной системы от региональных филиалов «Укртрансгаза».

По оперативным данным УТГ, в ноябре транзит газа через ГТС Украины составил 8,1 млрд куб. м, внутренняя транспортировка – 3,5 млрд куб. м, импорт из ЕС – 1,3 млрд куб. м, внутренняя добыча – 1,7 млрд куб. м, а отбор из ПХГ – 0,7 млрд куб. м.

Как сообщалось, «Нефтегаз Украины» в конце сентября 2017 года принял решение о создании филиала «Укртрансгаза» с функциями оператора ГТС. Филиал создается для обеспечения выполнения функций оператора ГТС согласно плану реструктуризации НАК с целью отделения деятельности по транспортировке и хранению газа, утвержденному постановлением Кабмина №496 от 1 июля 2016 года. После полного юридического отделения от «Нефтегаза» это подразделение сможет пройти сертификацию оператора ГТС в соответствии с требованиями ЕС.

В настоящее время видение менеджмента «Нефтегаза Украины» и Кабмина расходятся, в частности, в вопросе целесоообразности включения подземных хранилищ в перечень имущества, передаваемого новому оператору ГТС.

В середине июня 2017 года Кабмин утвердил перечень и план передачи материальных активов газотранспортной системы от «Укртрансгаза» в ПАО «Магистральные газопроводы Украины». По решению правительства, имущество, используемое в настоящее время «Укртрансгазом» для транспортировки газа, должно быть передано «МГУ» в течение 30 дней с момента вступления в силу окончательного решения Стокгольмского арбитража в споре между «Нефтегазом Украины» и «Газпромом» по транзитному контракту.

Ранее Терминал сообщал, Европа ждет ответа из Украины, что будет с транзитом, но его нет.

Автор:

(Всего статей: 17597)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: