
Министерство энергетики Литвы распорядилось начать проект, по которому электросети страны отключат от энергосистемы Беларуси и бывших советских стран и подключат к европейской сети. После реализации данного проекта покупка балтийскими соседями электроэнергии с БелАЭС станет невозможной по техническим причинам.
Об этом пишут «ЭлектроВести».
Распоряжение о старте инфраструктурного проекта по синхронизации литовской энергосистемы с европейской подписал министр энергетики Литовской Республики Жигмантас Вайчюнас. Главным результатом проекта по модернизации литовской электрической системы станет полное ее отключение от российской системы IPS/UPS, которая объединяет энергосистемы Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (так называемые страны БРЭЛЛ).
«Это обеспечит надежную работу сети и лучшее качество обслуживания для потребителей северо-восточного литовского электроэнергетического сектора и сэкономит более полумиллиона евро в год из-за снижения эксплуатационных расходов на электрооборудование», — приводит слова Вайчюнаса пресс-служба Министерства энергетики Литвы.
Планируется, что реконструкция системы электропередачи в северо-восточной Литве займет четыре года и будет завершена не позднее весны 2021 года. Общая стоимость проекта составляет 23,9 миллиона евро без НДС. ЕС выделит 45% от стоимости проекта — 10,8 миллиона евро.
После реализации проекта энергетическая система Литвы будет полностью изолирована от белорусской, поставка электричества с БелАЭС в Прибалтику и страны Евросоюза станет технически невозможной.
Читайте в «Терминале», Литва в рамках проекта отсоединения от энергокольца БРЭЛЛ в 2020 году планирует демонтировать ЛЭП 750 кВ в направлении Беларуси.