На Ривненской АЭС проводятся «постфукусимские» мероприятия

На Ривненской АЭС проводятся «постфукусимские» мероприятия

Одним из «постфукусимских» мероприятий, которое в рамках Комплексной (сводной) программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС Украины (КсПБ) в настоящее время внедряется на энергоблоке №4 Ривненской АЭС, является мероприятие, направленное на снижение концентрации водорода в герметичной оболочке (ГО) для запроектных аварий, а именно установка 104-х рекомбинаторов водорода.

Об этом сообщает пресс-служба НАЭК «Энергоатом».

Как отметил заместитель начальника реакторного цеха 2 РАЭС по реконструкции и ресурсу Валерий Литвиненко, на энергоблоке №4 данное мероприятие реализуется путем установки в ГО оборудования (пассивных автокатолитических рекомбинаторов водорода), которое окисляет водород по мере его генерации в случае возникновения запроектной (тяжелой) аварии.

Уже закончен монтаж корпусов рекомбинаторов водорода, на очереди – установка картриджей с материалом, который будет обеспечивать работу дожигателей водорода. Производителем оборудования, срок эксплуатации которого не менее 30 лет, является словацкая компания «PPA TRADE s.r.o.». Монтажные работы выполняют специалисты ОП «Атомремонтсервис» (АРС). Сейчас все работы осуществляются в соответствии с графиком, планируется, что до конца ППР-а мероприятие будет реализовано в полном объеме. Аналогичное оборудование установлено в ходе последнего ППР-а на энергоблоке №3 РАЭС.

«Целью реализации данного мероприятия является повышение уровня безопасности энергоблоков. Пассивные автокатолитические рекомбинаторы будут способствовать снижению концентрации водорода в защитной гермооболочке реакторной установки и предотвращать накопление взрывоопасного газа, который может образовываться в случае тяжелой аварии на реакторной установке. Чтобы накопленный в гермообъеме водород не взорвался, его путем реакции с кислородом превращают в водяной пар с помощью специальных катализаторов в рекомбинаторах. Рекомбинаторы водорода – это пассивные устройства, не требующие дополнительного питания или постоянного внимания персонала. Оборудование автоматически включается в работу в случае, если концентрация водорода в помещении превышает 0,5%», — прокомментировал Валерий Литвиненко.

Безопасная эксплуатация АЭС предусматривает превентивные методы предупреждения возникновения аварийных ситуаций. Безопасность РАЭС является бесспорным приоритетом деятельности предприятия, а процесс повышения ее уровня является непрерывным.

«Терминал» писал, на Ривненской АЭС в рамках реализации Комплексной сводной программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС Украины выполняется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и/или уменьшение последствий тяжелых аварий с повреждением активной зоны реактора, так называемые «постфукусимские» мероприятия.

Автор:

(Всего статей: 10053)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: