Одиннадцать событий 2011 года

Предлагаемый нашему Уважаемому Читателю перечень важнейших событий 2011 года не является рейтингом, так как невозможно определить, какое из них окажет наибольшее влияние на развитие рынка. Окончательный развал системы контроля качества нефтепродуктов, показавший, что украинских чиновников не интересует происхождение поступающих к ним средств. Или война за ливийские энергоресурсы, продемонстрировавшая всему миру, что с мнением оппонента можно уже не считаться.

Среди этих 11 событий 2011 года:

1. УСТАНОВЛЕНИЕ НОВОГО НЕФТЯНОГО ПОРЯДКА

Хотя в новейшей истории Украины принято выделять три этапа, на последнем она не закончилась. «Дикие девяностые», конечно, не возвращаются, но показательные изменения, происходящие на топливном рынке, заставляют говорить об установлении в нашей стране нового нефтяного порядка.

2 . ПРОВАЛ БОРЬБЫ С ФИНАНСОВЫМ КРИЗИСОМ

В 2008 г. многие аналитики предполагали, что созданное за океаном финансовое казино должно обанкротиться, открыв новый экономический цикл. Но американское казначейство и ФРС придерживались иного мнения. Инициированное ими вливание в мировую финансовую систему свыше 20 трлн ничем не обеспеченных долларов действительно позволило улучшить состояние фондового рынка. Но в действительности этот шаг ничего не исправил.

3. ПОЛИТИЗАЦИЯ ЦЕН НА НЕФТЬ

Финансовый кризис 2008-2009 гг. не закончился. Напротив, ситуация стала еще запутанней, а цены на нефть – еще менее прозрачными. Если до 2010 г. в котировках преобладала достаточно легко прогнозируемая спекулятивная составляющая, то сегодня все больше заявляет о себе политическая.

4. ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ НЕФТЯНЫХ АКТИВОВ ПОСЛЕ «РЕВОЛЮЦИИ» В ЛИВИИ

Если кто-то думал, что события в Ливии – это стихийное движение народных масс, он глубоко ошибался. Было чрезвычайно любопытно (и противно) наблюдать за торопливой подготовкой мирового общественного мнения к войне против этого государства. При этом стратегические предпосылки операции «Ливия» были точно такими, что и в операции «Ирак», – перераспределение энергетических ресурсов. (See map below)Ливийское «черное золото», себестоимость добычи которого, по некоторым оценкам, не превышает $1/барр., стало настоящим подарком для ослабленных рецессией нефтяных компаний Италии и Франции. А учитывая, что 11% ливийского «черного золота» шло в Китай, ликвидация полковника Каддафи серьезно подорвало африканские позиции этой страны.

5. ОТКАЗ ОТ ВВЕДЕНИЯ ЗАГРАДИТЕЛЬНЫХ ИМПОРТНЫХ ПОШЛИН

22 декабря Межведомственная комиссия по международной торговле решила прекратить специальное расследование в отношении импорта в Украину отдельных продуктов переработки нефтяного сырья без применения специальных мер. Это позволило облегченно вздохнуть подавляющему числу участников топливного рынка и всем отечественным потребителям.

6. РЕЗКОЕ ПОДОРОЖАНИЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ В НАЧАЛЕ ГОДА

Главными причинами роста цен на топливо в декабре 2010 – марте 2011 г. стали три основных фактора. Значительное (с $85…95 до $110…120/барр.) подорожание нефти и обусловленный этим рост европейских котировок, к которым искусственно привязаны цены на топливо в Украине. Повышение в среднем на 38% ставок акциза на бензин и дизельное топливо, совпавшее во времени с подорожанием нефти. Неэффективность действий украинского правительства на рынке нефтепродуктов, его желание управлять им «вручную» при отсутствии полной и объективной информации о происходящих событиях.

7. ВЕТИРОВАНИЕ ПРЕЗИДЕНТОМ ЗАКОНА О МАРКИРОВКЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ

Все мы живем в мире иллюзий, в окружении нами же созданных заблуждений. Каждый третий из нас считает, что Солнце вращается вокруг Земли, каждый второй – что радиоактивность – дело рук человеческих. Пятая часть уверена, что полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за месяц, а каждый второй из отбывающих пятилетний срок в Доме на Мариинской площади был убежден, что маркировка топлива повысит его качество.

8. ПЕРЕДЕЛ РЫНКА СЖИЖЕННОГО ГАЗА

На протяжении трех лет, уменьшая количество, доступность и качество отечественного сжиженного газа и сохраняя непрозрачное ценообразование на его оптовые партии, государство всеми силами выталкивало операторов на внешний рынок. Как следствие, импорт пропан-бутана возрос до четверти потребления. Но в начале июля под предлогом проведения проверки качества на границе было более чем на 20 суток задержано несколько десятков тысяч тонн этого ресурса. В итоге на свободном рынке остался лишь кременчугский пропан-бутан. Неудивительно, что в опте сжиженный газ подорожал на треть, а розничные цены на него выросли более чем на 16%.

9. РАЗВАЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА НЕФТЕПРОДУКТОВ

Пользуясь тем, что украинское правительство игнорирует требования автомобилистов восстановить государственную систему контроля качества, отдельные трейдеры позволяют себе беспардонно торговать спиртовой и коксохимической бадягой. Нужно быть очень наивным, чтобы поверить в отсутствие в бюджете страны 50 млн грн, необходимых для проверки каждой отечественной заправки хотя бы раз в год. Ведь указанная сумма составляет всего 0,3% поступлений от акциза на бензин и дизельное топливо.

10. УСИЛЕНИЕ НАЛОГОВОГО ДАВЛЕНИЯ

Принятие нового Налогового кодекса подняло акцизы на нефтепродукты на 38%. С 1 января нынешнего года они возрастут еще на девять. Еще немного и доля налогов в цене отечественного бензина и дизельного топлива сравняется с европейской. Неудивительно, что больше половины украинских предпринимателей считают фискальный пресс основным препятствием для развития бизнеса. Но принесло ли пользу налогоплательщикам усиление давления? Увы.

11. УТЕРЯ УЧАСТНИКАМИ РЫНКА ДОВЕРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Во всем мире успешное ведение бизнеса основано на доверии. Но украинским трейдерам становится все сложнее привлекать потребителя, придерживаясь старой маркетинговой политики. Уже не помогают ни новые программы лояльности, ни стимулирование больших разовых закупок. Отечественные автомобилисты все сильнее реагирует на негативную информацию о компаниях. Хотя платежеспособность большинства продолжает падать, 69% из них не приобретают нефтепродукты на АЗС, которым не доверяют, даже если они стоят дешевле.

Важнейшие события 2011 г. демонстрируют всю неприглядность картины, вырисовывающейся в топливной отрасли. Что же делать? По мнению автора, спасение рынка и страны в целом заключается не в «выбивании» украинским правительством низких цен на нефтепродукты, а в повышении эффективности их использования, коренном пересмотре политики потребления энергоресурсов. Цена – не самоцель, а средство для оптимизации топливного баланса. Именно такое отношение к ценовому фактору отличает страны, в которых деятельность государства направлена не на предоставление преимуществ отдельным предприятиям путем вмешательства в рыночные механизмы, а на защиту прав собственности, увеличение инвестиций и стимулирование научно-технического прогресса. Увы, Украина движется в обратном направлении.

Подробнее о событиях 2011 года читайте в журнале «Терминал» №1 (581) от 9 января с.г.

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: