Рубрика | Прогноз, Україна

Мировой рынок: чтоб да, так нет. Должны ли мировые цены на нефть падать?

Прогнозирование цен почти всегда представляет собой крайне сложный и неоднозначный процесс. Всегда есть часть людей, которые верят в их рост, а часть — в падение. Между ними фактически ведется невидимая борьба — кто точнее и надежнее отличит тенденцию от случайной рыночной флуктуации.

На рынке практически всегда присутствуют две группы новостей: одна обосновывает тенденцию цен на повышение, другая — на понижение. Вопрос только в том, какая из групп новостей окажется «сильнее» в коротко- или среднесрочном периоде, что и определит тенденцию цен на ближайшие день, неделю, месяц или год. Соответственно, две группы биржевых игроков — «быки» и «медведи» — формируют эти тенденции.

Не исключением была и прошедшая неделя. С одной стороны, продолжающаяся мировая рецессия и соответствующее падение спроса на нефть и нефтепродукты, рекордные запасы нефти, продолжающийся рост безработицы играют на руку «медведям», которые ожидают падения биржевых цен на нефть.

С другой стороны, рецессия и финансовый кризис длятся уже практически два года. Это способствует оптимизации затрат и продаж, повышению конкурентоспособности товаров и услуг, что усиливается снижением цен на практически все виды ресурсов, включая и нефть, которая сегодня вдвое дешевле, чем накануне рецессии. Кроме того, правительства развитых стран предприняли активные шаги для стимулирования экономик, «впрыснув» в мировую финансовую систему более $2 трлн. Это способствует формированию ожиданий на скорый выход из кризиса, а резкое снижение цен на практически все виды активов делает их привлекательными для инвестирования.

При этом «вливание» триллионов долларов в финансовую систему обеспечивает не только возможность такого инвестирования, но и развитиe спекуляций практически для всех видов активов. На этом фоне нефть выросла более чем вдвое после достижения своего минимума (чуть более $30/барр. в декабре 2008 г.). Все это на руку «быкам», которые пытаются играть на повышение.
Следует заметить, что несовершенство мировой финансовой системы (приводящее к созданию «пузырей» одновременно во многих отраслях, а значит, и к чрезмерному росту денежной массы) служит объективной основой для спекуляций на различных рынках, объективной основой значительной спекулятивной составляющей в цене активов в краткосрочной перспективе и резким колебаниям цен в более долгом периоде. К примеру, во многом благодаря спекулятивному капиталу цена на нефть с февраля’2007 до июля’2008 выросла с 55 до $147/барр., а затем упала с июля по декабрь’2008 до $32/барр. В результате текущего кризиса мировое сообщество осознало необходимость реформирования финансовой системы. Одним из направлений реформирования является сокращение возможностей для рискованных инвестиций, а значит, для сокращения спекулятивной составляющей в ценах. Например, Германия ввела беспрецедентную ответственность топ-менеджеров финансовых институтов за риск — покрытие 10% убытков от рискованных инвестиций за счет их личных средств. Такие жесткие, но вполне справедливые меры не предусмотрены ни одним из законодательств других развитых стран мира.

Итак, «быки» и «медведи» ловят любую новость, которая поддерживает их веру в повышение или понижение цен. Однако тенденция в ценах на нефть в течение ближайших месяцев будет зависеть от скорости выхода развитых стран (и прежде всего США — как главного потребителя ресурсов и товаров в мире) из кризиса, что непосредственно повлияет на спрос.
Наш прогноз. Экономика США прошла свою низшую точку (согласно ресурсной модели бизес-цикла) в IV квартале’2008. Другими словами, сегодняшняя ситуация в экономике США и также мировой определяется критическими точками, которые были «пройдены» еще 6-8 месяцев назад. Исходя из этого, можно ожидать постепенное улучшение экономики США с началом выхода из рецессии примерно в III-IV кварталах’2009. Иначе говоря, в этот период прирост ВВП США ожидается позитивным, что и будет сигналом о выходе из рецессии. При этом уровень безработицы может продолжить свой рост до середины 2010 г. Особенностью выхода из текущей рецессии для США будут более медленные, чем в предыдущие две рецессии, темпы роста экономики. Однако сам факт выхода будет достаточным стимулом для поддержания общей тенденции роста цен на сырье, поскольку спрос на него возрастет.
Если сегодня факторы, влияющие на рост цены нефти и их снижение, являются практически уравновешенными (о чем свидетельствует вот уже двухнедельное колебание мировых цен около $70/барр.), то появление новой информации об улучшении прежде всего экономики США сместит баланс сил в пользу повышения. К концу III квартала’2009 цены могут стабилизироваться на более высоком уровне — порядка $73-75/барр. В любом случае, улучшение статистической информации об экономике США не даст ценам упасть ниже $65.

Не следует думать, что рост экономики даже такой сверхдержавы, как США (cледовательно, и темпы роста мировых цен на нефть) будут такими уж безоблачными и прямолинейными. Однако подробнее об этом — в следующем номере «Терминала». К слову, о сверхдержаве:

Приходит Иван к Абраму и говорит:
– Слушай, Абрам, займи рубль, через месяц я тебе отдам два, а в залог оставлю топор. Пойдет?
 Нет проблем! — Берет топор и дает Ивану рубль.
Иван берет рубль, идет к дверям, и тут Абрам ему говорит:
 Послушай Иван, ведь тебе тяжело будет через месяц отдавать два рубля?
 Да, тяжеловато будет.
 Так половину можешь отдать сейчас.
Иван возвращает рубль, идет и думает: рубля нет, топора нет, рубль еще должен и главное же, все правильно…

Автор: Александр Бандура. Терминал №27 от 6 июля 2009 г.

Заказать подписку на «Терминал» , тел. (+380 44) 223-50-03

Автор:

(Всего статей: 2518)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: