Казахстан рассмотрит возможность увеличения ставки экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на бензин и дизтопливо, такое предложение по сообщению http://newskaz.ru сделал глава агентства по защите конкуренции Казахстана Мажит Есенбаев.
«Предлагаем следующее: рассмотреть вопрос увеличения ставок ЭТП на бензин и дизтопливо. Может быть, стоит опять вернуться к тем, которые были ранее. Ситуация это сейчас позволяет», — сказал Есенбаев в понедельник в ходе селекторного совещания в правительстве в Астане.
Есенбаев напомнил в кулуарах селекторного совещания журналистам, что ЭТП была снижена «где-то на 48%». «Предлагаем ее опять довести до 113 долларов за тонну», — сказал Есенбаев.
Глава агентства по защите конкуренции обяъснил свое предложение тем, что «у нас стали опять конкурентоспообными все товары (нефтепереработки)».
«В связи с девальвацией тенге их (ГСМ) выгоднее продавать на экспорт, поэтому надо ввести повышен пошлину, как защитную меру, чтобы насытить внутренний рынок», — считает Есенбаев.
Пошлина на экспорт нефти и нефтепродуктов была введена в Казахстане для стабилизации внутреннего рынка сырой нефти и нефтепродуктов в мае 2008 года решением правительства. Она рассчитывалась по формуле, исходя из мировых цен на нефть, и распространялась на всех экспортеров нефти, за исключением тех, в контрактах которых есть положения о стабильности таможенного режима.
Ранее правительство планировало с 20 января 2009 года снизить ставку экспортной пошлины на сырую нефть на 31,4% — до 139,79 доллара за тонну.
Кроме того, пошлина должна была пересматриваться ежемесячно, а не ежеквартально, как было ранее. Но уже через неделю после принятия постановления о снижении пошлины правительство вообще отменило ее.
При этом экспортная пошлина на нефтепродукты осталась, но ее ставки существенно снижены: для жидкого топлива — на 35% до 61,86 доллара за тонну, для битума нефтяного и газойля — на 56% до 41,42 доллара за тонну.
Как сообщил на селекторном совещании министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, импорт ГСМ после девальвации тенге «возрос в разы». «Мы, по сути, имеем одни и те же цены, что и в России, но российский импорт, ввиду предыдущей их девальвации, начинает заливать страну, и мы имеем меньшие возможности по отгрузке наших нефтепродуктов», — пояснил глава Минэнерго.
Что касается цен на ГСМ, констатировал Мынбаев, то «в целом, они стабильны». «Есть по отдельным видам некоторый рост в Южно-Казахстанской области, в Астане на заправке «Аурика», и в такой ситуации, безусловно, есть факторы, которые способствуют, в виде возросшего импорта, увеличению цены на внутреннем рынке. Просто придется отслеживать это», — констатировал он.




