Рубрика | Україна

Войти дважды

Тихо и по-домашнему наблюдательный совет «Черноморнефтегаза» сменил руководство компании. Широкую общественность об этом уведомили через сайт морского добытчика, без традиционного привлечения пресс-службы «Нефтегаза Украины», в сферу управления которого входит компания. На смену Анатолию Присяжнику пришел Валерий Ясюк, ранее занимавший должность генерального директора «Черномрнефтегаза» и получивший на этом поприще медаль «За труд и доблесть» за освоение Восточно-Казантипского месторождения в Азовском море.

В частности, А. Присяжнюк покинул компанию с формулировкой «в связи с переходом на другую работу», а 20 октября зампредправления «Нефтегаза Украины» Виталий Гнатушенко представил коллективу уже нового руководителя — В. Ясюка. И хотя председатель ВР Крыма Анатолий Гриценко указал на процедурные нарушения – новая кандидатура не была согласована с властями автономии – это не изменит фамилии в приказах. «Я не знаю о причинах смены руководства нефтегазодобывающей компании и не хочу деловые качества обсуждать одного и другого руководителя. Но по форме решение было принято неправильно. Необходимо согласование с руководителями автономии», — негодовал А. Гриценко. Несмотря на то, что ротацию руководства большинство хочет рассматривать с политической точки и в контексте предвыборной кампании, все таки стоит остановиться на профильной деятельности «Черноморнефтегаза».

Статистика компании по добыче углеводородов практически второй год показывает падение, пока не значительное. Так, по итогам прошлого и этого года снижается добыча природного газа из-за падения пластового давления на Восточно-Казантипском и Северо-Булганакском газовых месторождениях. Добыча газового конденсата удерживается практически на уровне 2007 г., благодаря вводу новых скважин на Штормовом и Фонтановском газоконденсатных месторождениях.

Уйти от падения позволила бы реализация двух проектов – ввод в эксплуатацию Одесского и Безымянного газовых месторождений и Субботинского нефтяного – которые были начаты еще четыре года назад совместно с другой НАКовской «дочкой» компанией «Укргаздобыча». Несмотря на то, что «Черноморнефтегаз» самостоятельно не мог финансировать эти масштабные проекты, его руководство пошло на конфликт с партнером, и как следствие на разрыв отношений. Заменить «Укргаздобычу» должна была компания газового трейдера Дмитрия Фирташа — «Укргазэнерго», которая пообещала вложить в проект около $2 млрд. Правда, смена политических настроений не позволила новоявленным партнерам даже зарегистрировать совместную компанию с пропиской в Симферополе. В итоге компании пришлось искать новых инвесторов и требовать бюджетные средства.

В качестве партнеров рассматривались ЕБРР и китайская СNOOC (China National Offshore Oil Company). Если банк в обмен на инвестиции предлагал создать совместное предприятие или подписать СРП, то СNOOC — банковскую гарантию на $60-90 млн для закупки труб подводного газопровода, соединяющего Одесское месторождение с подземным хранилищем газа. Поскольку оба варианта не прошли утверждение у чиновников, деньги искали в казне. Дали обещаньем – выделить 500 млн грн. Потом пообещали подумать над присоединением «Черноморнефтегаза» к «Укргаздобыче», так как «компания самостоятельно не может привлечь достаточные финансовые ресурсы и инвестиции в разработку месторождений на шельфе Черного моря».

Возможно, новый глава компании сумеет разрешить накопившиеся проблемы и превратить Крым во второй Кувейт, о чем так часто в своих интервью мечтал А. Присяжнюк.

Автор:

(Всего статей: 4601)

РедакторСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: