Уровень цен не меняется четыре недели подряд
Как и ожидалось, последнюю неделю мировая цена нефти оставалась в интервале $74-84/барр., тяготея к среднему уровню в $79,5/барр. Цена находится в этом интервале вот уже четвертую неделю подряд и есть все основания полагать, что и на следующей неделе она будет находиться в нем. Более отдаленный прогноз мировых цен на нефть будет дан в следующем выпуске журнала.
События последней недели еще раз подтвердили важность состояния экономики США для формирования мировых цен на нефть. На фоне оптимистических новостей о росте экономики Азии, информация о росте безработицы в США – с 9,8 до 10,2% – и как следствие, снижение индексов доверия и оптимизма потребителей, опустила цену нефти до наименьшего за месяц уровня в $76,35/барр. (13 ноября). Интересно, что на фондовый рынок эта информация не оказала особого негативного влияния в предвкушении праздничных распродаж и соответствующего увеличения прибылей компаний. Так, индекс Dow Jones (DJIA) даже вырос в этот день. А в понедельник (16 ноября) информация о росте розничных продаж в США на 1,4% в октябре снова подняла цену нефти почти до $79/барр. Также подскочили и фондовые индексы. Например, DJIA добавил сразу 137 пунктов за день, достигнув нового рекордного значения в 10437 пунктов.
Справедливости ради следует заметить, что только эта позитивная информация о росте розничных продаж не удержала бы цену нефти на среднем уровне в $79,5/барр. в последующие дни. Дело в том, что рост розничных продаж лишь поначалу оказал заметное влияние на рынок нефти, поскольку статистические данные за октябрь превысили рыночные ожидания. В то же время, ревизия данных показала, что в сентябре розничные продажи снизились не на 1,5, а на 2,3%. А с октября прошлого года уровень продаж снизился на 1,7%, что свидетельствует о некотором замедлении темпов роста экономики США в ближайшем будущем. Этот вывод подтверждают и другие данные. Например, темпы роста промышленного производства хотя и растут четвертый месяц подряд и в октябре добавили еще 0,1%, но они были ниже ожидаемого уровня в +0,4%. Также в октябре сократились уровень закладки новых домов на 8% и количество выданных разрешений на строительство.
Все эти данные не способствовали бы закреплению цены нефти на уровне, близком к $80/барр., как это демонстрировал рынок. Основную поддержку цене оказали новости об одновременном сокращении запасов нефти, бензинов и дизельного топлива в США. Сокращение было вполне ожидаемым, и потому рынок отреагировал на него раньше, чем статистический отчет был опубликован. Дело в том, что ураган «Ида», прошедший Мексиканским заливом на прошлой недели, заставил эвакуировать часть персонала с нефтедобывающих платформ и сократить производство нефти на 43%. А один из наибольших в США нефтяных портов-терминалов в Луизиане был закрыт из-за шторма на несколько дней, что сократило импорт. Появились и первые признаки роста спроса на нефть и нефтепродукты в мире. Так, потребление бензина в США выросло на 1,4% впервые за последние три недели, а объем импорта нефти Китаем достиг почти 19 млн т в октябре, что немногим меньше абсолютного рекорда, поставленного месяцем ранее.
Однако оперативные запасы нефти и нефтепродуктов в США остаются сегодня достаточно высокими для текущего уровня спроса, чтобы не стимулировать рост цен в среднесрочной перспективе. Так, запасы нефти превышают прошлогодние на 6,5%, бензинов – на 5,3%, а топочного мазута и дизельного топлива – на 27,9%. При этом сезон ураганов уже закончился. Суммарная же величина снижения запасов нефти и нефтепродуктов в США меньше, чем величина снижения чистого импорта нефти (-8,5% по сравнению с прошлым годом), что частично объясняет сокращение запасов и свидетельствует о недостаточном росте спроса.
Таким образом, на мировом рынке нефти по-прежнему сохранятся относительный баланс сил, что позволяет ожидать сохранения цены нефти в диапазоне $75-85/барр. на следующей неделе.
– Ваше лицо мне знакомо. Я где-то Вас встречал…
– Весьма возможно, я там часто бываю.
Автор материала: Александр Бандура. Терминал №47 от 23 ноября 2009 г.



