
Виктор Вексельберг, одна из ключевых фигур консорциума AAR (Alfa Access/Renova), компания которого владеет 12,5% «ТНК-BP», заявил о том, что может продать эту долю, если предложение будет интересным «согласно нашему пониманию стоимости этой компании», пишет UA-Energy.org со ссылкой на «London Evening Standard».
В случае продажи доли в совместном предприятии британской компании, это позволит «BP» осуществить обмен активами стоимостью 10 млрд. фунтов и заключить соглашение об исследовании Арктики с российской государственной компанией «Роснефть».
Источники»London Evening Standard» сообщили, что олигархи оценивают совместное предприятие ТНК-BP в более чем 70 млрд. долларов, что означает, что их доли стоят минимум 35 млрд. долларов. Однако на общем собрании «BP» две недели назад, глава компании Боб Дадли заявил, что «ТНК-BP» просит многовато.
Напомним, что в январе BP и «Роснефть» договорились о масштабном проекте совместного освоения Арктики и обмене акций, который планировалось завершить еще до конца февраля, однако по искам консорциума AAR («Альфа» — Access — «Ренова»), которому принадлежит половина ТНК-BP, сделка была приостановлена, а стороны продолжили арбитражное разбирательство в Стокгольмском суде. Российские партнеры ВР (контролирует вторую половину ТНК-ВР) заявили, что сотрудничество ВР и «Роснефти» противоречит их акционерному соглашению по ТНК-ВР.
ВР предприняла попытку с разрешения суда обменяться с «Роснефтью» акциями без создания альянса. Суд вердикт по делу пока не вынес, но разрешил компаниям продлить срок закрытия сделок. Дополнительное время необходимо ВР и «Роснефти», чтобы закончить переговоры с AAR (крайний срок заключения соглашения BP с «Роснефтью» 16 мая). Обсуждаются разные варианты, в том числе возможность совместного с ВР выкупа доли AAR в ТНК-ВР.
По оценке директора НТЦ «Психея» С.Сапегина, консолидация активов в условиях кризиса — закономерный процесс. По сути вопрос сделки состоит лишь в окончательной оценке стоимости доли ТНК в совместном с ВР бизнесе.
С.Сапегин полагает, что это — вопрос времени.
«Для Украины важно то, что в случае заключения сделки на Лисичанский НПЗ прийдет новый собственник и вопрос будущего у предприятия будет решен в короткие сроки. Либо НПЗ будет закрыт, либо начнется его модернизация для повышения эффективности переработки нефти. И один и второй исходы лучше сегодняшней неопределенности и шантажа остановкой завода по причине экономической неэффективности. Поэтому ожидаются позитивные изменения в случае заключения сделки» — считает С.Сапегин.
В то же время, до момента свершения сделки Лисичанский НПЗ скорее всего сохранит работоспособность.