Россияне могут продать долю в «ТНК-BP»

Россияне могут продать долю в «ТНК-BP»

Виктор Вексельберг, одна из ключевых фигур консорциума AAR (Alfa Access/Renova), компания которого владеет 12,5% «ТНК-BP», заявил о том, что может продать эту долю, если предложение будет интересным «согласно нашему пониманию стоимости этой компании», пишет UA-Energy.org со ссылкой на «London Evening Standard».

В случае продажи доли в совместном предприятии британской компании, это позволит «BP» осуществить обмен активами стоимостью 10 млрд. фунтов и заключить соглашение об исследовании Арктики с российской государственной компанией «Роснефть».

Источники»London Evening Standard» сообщили, что олигархи оценивают совместное предприятие ТНК-BP в более чем 70 млрд. долларов, что означает, что их доли стоят минимум 35 млрд. долларов. Однако на общем собрании «BP» две недели назад, глава компании Боб Дадли заявил, что «ТНК-BP» просит многовато.

Напомним, что в январе BP и «Роснефть» договорились о масштабном проекте совместного освоения Арктики и обмене акций, который планировалось завершить еще до конца февраля, однако по искам консорциума AAR («Альфа» — Access — «Ренова»), которому принадлежит половина ТНК-BP, сделка была приостановлена, а стороны продолжили арбитражное разбирательство в Стокгольмском суде. Российские партнеры ВР (контролирует вторую половину ТНК-ВР) заявили, что сотрудничество ВР и «Роснефти» противоречит их акционерному соглашению по ТНК-ВР.

ВР предприняла попытку с разрешения суда обменяться с «Роснефтью» акциями без создания альянса. Суд вердикт по делу пока не вынес, но разрешил компаниям продлить срок закрытия сделок. Дополнительное время необходимо ВР и «Роснефти», чтобы закончить переговоры с AAR (крайний срок заключения соглашения  BP с «Роснефтью» 16 мая). Обсуждаются разные варианты, в том числе возможность совместного с ВР выкупа доли AAR в ТНК-ВР.

По оценке директора НТЦ «Психея» С.Сапегина, консолидация активов в условиях кризиса — закономерный процесс. По сути вопрос сделки состоит лишь в окончательной оценке стоимости доли ТНК в совместном с ВР бизнесе.

С.Сапегин полагает, что это — вопрос времени.

«Для Украины важно то, что в случае заключения сделки на Лисичанский НПЗ прийдет новый собственник и вопрос будущего у предприятия будет решен в короткие сроки. Либо НПЗ будет закрыт, либо начнется его модернизация для повышения эффективности переработки нефти. И один и второй исходы лучше сегодняшней неопределенности и шантажа остановкой завода по причине экономической неэффективности. Поэтому ожидаются позитивные изменения в случае заключения сделки» — считает С.Сапегин.

В то же время, до момента свершения сделки Лисичанский НПЗ скорее всего сохранит работоспособность.

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • http://www.facebook.com/people/Marina-Polyakova/100001538152467 Marina Polyakova

    Российская пресса указывает, что это заявление Виктор Вексельберг сделал из-за попыток британцев заключить сделку между ТНК-ВР и «Роснефтью» в обход акционеров. ВР не только не проконсультировался с акционерами, но даже не проинформировал их о возможной сделке с «Роснефтью».
    Обмен акциями между ВР и «Роснефтью» был бы крупнейшей сделкой на российском рынке, однако он временно запрещен Стокгольмским судом, поэтому компании продлили срок заключения договора до 16 мая.
    http://www.rbcdaily.ru/2011/04/14/tek/562949980063331

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: