Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в Центральной Азии (ЦА) финансирует проекты нефтегазового сектора вместо заявленных проектов по возобновляемым источникам энергии, заявила на пресс-конференции исполнительный директор международной организации, осуществляющей мониторинг деятельности международных финансовых институтов в каспийском регионе Crude Accountability Кейт Уоттерс.
«ЕБРР сообщил, что будет финансировать проекты в энергетической сфере — возобновляемых источниках энергии. Мы провели исследования и узнали, что в этом и прошлом году, в течение последнего года они вложили больше финансов в нефтегазовый сектор, чем в поддержку альтернативных источников энергии. Они опубликовали недавно информацию, что планируют вложить 50 млн евро в развитие альтернативных источников энергии, а на самом деле они больше уже вложили в сектор нефтегазовый», — сообщила Кейт Уоттерс.
По ее словам, «это не прямая инвестиция в этом секторе, они часто говорят, что это поддержка транспортировки (транспортного сегмента), или они поддерживают какое-то другое дело, а на самом деле — это поддержка нефтегазового сектора».
Несмотря на заявления инвестировать в проекты по возобновляемым источникам энергии, в 2010 году и 2011 году, ЕБРР оказал значительную финансовую поддержку нефтегазовому сектору страны, предоставив финансирование для трех новых проектов, связанных с месторождением Кашаган и добычей нефти в районе Кызыл-Орды. «Тем самым инвестиции Банка способствует усилению сырьевой направленности экономики Казахстана, а нее диверсификации», — считают в организации.
Crude Accountability констатирует, что уже много лет ЕБРР активно участвует в проектах, связанных с Кашаганом. По данным международной организации, банк «поддерживал, финансировали порт Баутино, Аташ в западном Казахстане и если смотришь на их проекты на их сайте, там написано, что это относится к транспортировке», это не инвестиции в нефтегазовую сферу, а это инвесиции в транспортную инфраструктуру.
«И тоже самое продолжается в этом году: они решили поддержать еще один проект — по развитию месторождения Кашаган на Каспии, и это продолжается до сих пор, и еще они решили дать $65 млн компании Circle Maritime Invest и они не говорят, что это поддержка нефтегазового сектора. Но это тоже связано с Agip KCO и с Кашаганом и эта поодержка даст возможность увеличить количество судов, кораблей между Баутино и островами, который они строили для Кашагана в Каспийском море», — отметила Кейт Уотерс.
В этой связи Crude Accountability высказывает обеспокоенность экологическими проблемами: «Для нас это очень тревожная ситуация, потому что экологическая ситуация, как вы знаете на северном Каспии, это очень опасно для тюленей, белуги, осетровых и т.д… Мы работаем с общественностью и с местными людьми в регионах Казахстана и других местах, где есть довольно сильное влияние от развития нефтегазового сектора и в том числе в Карачаганаке в поселке Березовка».
По мнению директора международной организации, «это — продолжение их (ЕБРР) политики в течение уже нескольких лет в Западном Казахстане. И когда мы смотрим в общем на Каспий, мы видим, что тот же самый процесс идет, который наблюдался в Азербайджане когда они поддержали порт Баку, сейчас в Казахстане поддерживают порт Баутино, Аташ и собираются поддерживать порт в Туркменбаши».



