Три доклада плюс один на одну тему

Сильный отлив, обнажающий берег, – признак надвигающегося цунами.

Президент США Барак Обама считает, что американская экономика оправится от кризиса только через несколько лет, ФРС сворачивает мягкую денежно-кредитную политику, а Министерство энергетики США снизило прогноз цен на нефть на 2011 г. на 3,5%. К ним в прогнозах присоединилась ОПЕК. По мнению ее экспертов, нынешних объемов добычи нефти вполне достаточно, чтобы не допустить нарушения баланса между спросом и предложением.

Президент США считает, что американская экономика оправится от кризиса только через несколько лет. «Нам необходимо проделать еще много работы, чтобы бизнесмены начали делать инвестиции и нанимать новых сотрудников. Для того чтобы вернуться к тем позициям, на которых мы стояли до кризиса, нам потребуется несколько лет», – сказал Б. Обама в эфире телеканала CBS.

Президент США подчеркнул, что лично отслеживает динамику цен на нефть. «Мировая экономика снова начала расти, и потребность в нефти снова возросла», — заявил он. В своем выступлении глава Белого дома отметил негативную роль арабского кризиса в формировании цены нефти и выразил надежду на то, что цена бензина вскоре упадет: «Когда мировые цены пойдут вниз, мы позаботимся о том, чтобы это отразилось на бензоколонках».
Напомню, что цена бензина поднялась в США в апреле. Этот период соответствует рекордным с 2008 г. уровням цен на нефть. Чтобы спасти страну от дефицита бензина, американские дипломаты в срочном порядке начали переговоры с арабскими шейхами об увеличении квот на добычу «черного золота». Квоты были увеличены, но к снижению цены бензина в США и, соответственно, восстановлению рейтинга Б. Обамы это не привело. Вероятно, это подтолкнуло к разработке специальной программы, с которой «Терминал» знакомил Читателя в №19 за 2011 г.

Президенту вторит Министерство энергетики США, которое на 3,5% снизило прогноз цены нефти на 2011 г. Это связано с замедлением роста спроса, увеличением добычи в странах, не входящих в ОПЕК, и товарных запасов. В краткосрочном прогнозе министерства отмечается, что средняя цена нефти марки West Texas Intermediate (WTI) на спотовом рынке в 2011 г. будет составлять $102,67/барр. Месяцем ранее эта оценка находилась на уровне $106,38/барр.

В прошлом году WTI в среднем стоила $79,40/барр. по сравнению с $61,66/барр. в 2009-м. Таким образом, рост цен в прошлом году составил 28%, в этом ожидается порядка 30. (К слову, эксперты ожидают продолжения роста цен в 2012 г. в среднем до $107, тогда как еще в апреле прогнозировался подъем до $113,50).

Согласно ожиданиям, потребление нефти в мире в 2011 г. достигнет 88,08 млн барр./сут. против ожидавшихся в прошлом месяце 88,2 млн. Спрос превысит на 1,6% среднесуточный уровень 2010 г., составлявший 86,68 млн, что стало новым рекордом в истории США, и продолжит рост в следующем году до 89,66 млн барр./сут.

В докладе также отмечается, что цены на нефть остаются существенно выше уровня 2010 г., что подразумевает дальнейший рост стоимости нефтепродуктов. Средняя розничная цена бензина в стране увеличится с $2,78/галл. (3,78 л) в 2010 г. до $3,63 в этом и $3,66 — в 2012-м. В пиковый сезон спроса на бензин (с 1 апреля по 30 сентября) 2011 г. средняя цена составит $3,81/галл., что на 5 центов ниже предыдущего прогноза.

Еще одним докладом, заслуживающим внимания, стало сообщение президента Федеральной резервной системы Ричмонда Джеффри Лэкера. Он, в частности, сказал, что завершение центральным банком покупок государственных облигаций в объеме $600 млрд в конце июня должно быть «отметкой полной воды для денежно-кредитного стимула в этом цикле, причем внимание вскоре будет направлено на сроки и темпы сворачивания мер стимулирования».

По его словам, чтобы предотвратить чрезмерный рост инфляции, ФРС, возможно, придется «начать ужесточать политику намного раньше, чем безработица упадет до уровня, который мы ожидаем увидеть в долгосрочной перспективе». Хотя сильный рост цен на энергоносители и сырье в последние месяцы вызвал скачок инфляции, Р. Д. Лэкер отметил, что «есть хорошие основания считать, что этот скачок — временное явление». Это первое публичное выступление Р. Д. Лэкера с 27 апреля, когда ФРС решила сохранить мягкую денежно-кредитную политику.

Следует отметить, что аргументы американских дипломатов возымели действие на ОПЕК. Доклад нефтяного картеля также можно рассматривать как фактор, стимулирующий скорее снижение цен, нежели их рост. В соответствии с ним темпы роста мировой экономики сократятся по сравнению с прошлым годом с 4,7 до 3,9%. Снижен с 2,9 до 2,6% прежний прогноз относительно темпов экономического роста в США.

Ожидается также сокращение ВВП Японии до 0,1% от прошлогоднего показателя. В целом, рост экономики в промышленно развитых странах достигнет в 2011 г. 2,1%, в Китае – 9, в Индии — 8,1, в РФ — 4,1%. В связи с этим потребности мировой экономики в сырой нефти во втором квартале нынешнего года сократятся по сравнению с первым на 0,49 млн барр./сут. и составят 86,08 млн барр./сут. Нынешних объемов добычи достаточно, чтобы не допустить нарушения равновесия баланса между спросом и предложением.

Нет оснований предполагать, что после такой массированной атаки орудиями главного информационного калибра мировые цены на нефть не продолжат свое дальнейшее снижение, что соответствует экономическому прогнозу НТЦ «Психея».

– Если поменять местами две буквы в слове «сковорода» получается «скоро вода».

– Хм, а если поменять местами буквы в слове «сковородка» – получается гораздо оптимистичнее!

Читать еще:

Автор:

(Всего статей: 2394)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: