Рубрика | Головне, Нафта

Друзья и враги полковника Каддафи

Друзья и враги полковника Каддафи

Основные аргументы Запада для этой «гуманитарной войны»

Вероятно, 19 марта 2011 г. войдет в историю как дата окончательного отказа от системы международного права в решении конфликтов как между государствами, так и внутри их. На смену верховенству права приходит право сильного, где триумвират США-ЕС-НАТО выступает в качестве главной «похоронной команды». Триумвират умеет не гасить, а наоборот, разжигать маленький костер, превращая его затем в настоящий пожар. На «великой шахматной доске» Ливия много лет назад была обозначена красным флажком – ее активно бомбили в 1986-м, но не удалось разбомбить до конца, и вот снова бомбят. За что же такое жестокое наказание ливийскому народу? Скорее всего, за строптивость ее лидера – полковника Муаммара Каддафи. Попробуем разобраться.

«Прегрешения» полковника

Выступление 1 сентября 1969 г. отрядов «Организации свободных офицеров юнионистов-социалистов» под руководством Совета революционного командования в составе 12 офицеров во главе с 27-летним капитаном войск связи Муаммаром Каддафи, завершившееся свержением монархии, западные демократии поддержали. Но последовали действия лидера, которые заставили их усомниться в правомерности своих шагов.

М. Кадаффи предпринял ряд мер, которыми нажил себе массу врагов, как внутренних, так и внешних. Это прежде всего свержение короля Идриса, ликвидация английских и американских военных баз (30 июня 1970 г. крупнейшая за пределами США военно-воздушная база «Уиллис», дислоцированная в Ливии, была эвакуирована), изгнание 20 тыс. итальянских поселенцев, упразднение в 1963  г. исторических областей Киренаика, Триполитания и Феззан, то есть отмена федеративной формы правительства. В 1973 г. М. Каддафи установил контроль над нефтяной промышленностью, а позже провел национализацию. В сентябре 1977 г. он выдвинул в качестве основы развития хозяйственной жизни страны принцип «самоуправления в экономике». В 1980-е годы Ливия под руководством лидера революции, пользуясь высокими ценами на нефть, взяла на себя финансирование вооруженной борьбы против западного империализма по всему миру.

Каддафи и Саркози

Непросто складывались и отношения Ливии с Францией. Ливийские войска воевали с Чадом, на ливийские деньги во­оружались и обучались экстремисты из Марокко и Алжира. Конфронтация достигла своего апогея 19 сентября 1989 г., когда в небе над Нигером ливийцы взорвали лайнер французской авиакомпании UTA с 170 пассажирами на борту.

Вот и заблаговременные действия Франции по разжиганию «военного костра» имеют свои тайны. Возможно, президент Франции Николя Саркози остро понадобилось добраться до М. Каддафи и ликвидировать вместе с полковником вопрос о 50-миллионной взятке. Вероятно, правы те, кто говорит, что причина – в повисшем вопросе поставок топлива для атомной электростанции из-за неудовлетворенности М. Каддафи типом реактора, который построила ему французская Areva. Угомонил французскую Total и отказался от сверхдорогого (EUR70 млн) французского многоцелевого истребителя «Рафаль» (фр. Dassault Rafale, букв. «шквал»). Понятно, что Н. Саркози не мог не затаить злобу на полковника. Хотя всем ясно, что у президента Франции нет достаточных военных сил, чтобы тягаться с М. Каддафи. Не исключено, что Н. Саркози ухватился за мятеж в Бенгази в качестве средства продвижения французских интересов в Северной Африке, которые были ранее заблокированы Германией.

Так, 10 марта Н. Саркози стал первым главой государства, признавшим Бенгази – Временный национальный совет как ливийское правительство, а затем настаивал на резолюции Совета Безопасности ООН, позволяющей ему вступить в войну с М. Каддафи. Здесь необходимо процитировать выдержку из письма «По поводу нефтяного договора между Францией и временным правительством Ливии» от 3.04.2011 г., в котором говорится: «Мы действуем согласно нашей договоренности с правительством Франции о признании нас, по ранее достигнутому решению на конференции в Лондоне вместо полковника М. Каддафи, официальными представителями Ливии перед мировым сообществом. С нашей стороны наш официальный представитель Махмуд Аль-Шаман подпишет документ, по которому 35% всех нефтяных запасов ливийской нефти будут принадлежать Франции. Также мы просим о военной поддержке, поставках вооружения и бое­припасов в оговоренном письменно количестве. Список необходимого вооружения Вам уже направлен. Очень просим ускорить Ваше решение, так как армия полковника М. Кадафи контролирует почти всю территорию Ливии, и в наших руках остался только город Бенгази». То есть больше трети экспортной выручки страны – это та цена, которую инсургенты готовы заплатить за свой приход к власти. А сколько слов об их защите! Оказалось, чисто воровской бизнес, никакой революции…

Как видим, не так безгрешен президент Франции, который оценил свои услуги по признанию представителей Аль-Каиды в качестве законного правительства Ливии ровно в 35% нефти с месторождений Ливии.

Обличитель капитализма

Выступление Руководителя революции в сентябре 2009 г. на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где в течение 75 минут вместо положенных 15 М. Каддафи подвергал жесточайшей критике политику ведущих держав мира, обвиняя их фактически в расизме и терроризме. В частности, Совет Безопасности ООН он назвал «советом по терроризму». Держа в руках Устав ООН, полковник заявил, что, согласно этому документу, военная сила применяется только по решению ООН при согласии всех стран-членов организации, уточнив, что за время существования ООН «большие страны провели 64 войны против малых», и «ООН ничего не сделала, чтобы эти войны предотвратить».

Водный проект

Еще в 80-е годы М. Каддафи начал широкомасштабный проект по созданию сети водных ресурсов, которая должна была охватить Ливию, Египет, Судан и Чад. К сегодняшнему дню этот проект реализован на две трети.

Полковник со своим водным проектом начал настоящую «зеленую революцию» (на юге Ливии располагается четыре гигантских водных резервуара – оазисы Куфра, Сирт, Морзук и Хамада, в которых содержится в среднем 35 тыс. куб. км (!) воды) «Работы велись с 80-х  гг. под руководством ливийского лидера. И сейчас проект реализован на две трети. Водопровод должен протянуться на 4 тыс. км, и по нему вода из подземных резервуаров под пустыней будет поступать на север. Исследования показали, что этот проект более экономичен, чем альтернативные варианты. По расчетам, водных запасов хватит на 4 860 лет, если заинтересованные государства, – Ливия, Судан, Чад и Египет – будут использовать воду так, как это предусмотрено проектом».

На проект, который мог бы превратить всю Северную Африку в цветущий сад, не было потрачено ни одного цента из МВФ. Для МВФ и глобальных картелей, конечно, намного выгоднее навязывать собственные дорогостоящие проекты, такие как опреснение воды. Самостоятельный ливийский проект в их планы никак не вписывался.

Некоторые детали

Подписав двадцатилетний договор о «дружбе и союзе» с Великобританией в 1953 г., король Идрис предоставил британцам в обмен на финансовую и военную помощь военно-воздушные, морские и сухопутные базы в Киренаике и Триполитании. Аналогичное соглашение было заключено в 1954 г. с США, которые получили авиабазу «Уиллис» недалеко от Триполи. Это стало основной базой ВВС США в Средиземном море. Кроме того, США и Великобритания были способны использовать полигоны в Ливии для своей военной авиации. С Италией король Идрис в 1956  г. заключил соглашение, которое не только оставило Италию в стороне от всех убытков в Ливии, но и позволило итальянской общине в Триполи сохранить свои активы практически нетронутыми. Ливия стала еще более важна для США и Великобритании, когда в конце 1950-х американская компания Esso (ExxonMobil) подтвердила существование крупных месторождений нефти. Крупные компании, такие как Esso из США и BP из Великобритании, получили выгодные уступки, и им был обеспечен контроль и часть прибыли от нефти Ливии. Итальянская компания Eni также получила определенные уступки.

АФРИКОМ в планах Барака Обамы

Ныне только Ливия и Сирия – две страны с берегов Средиземного моря – не находятся под контролем или влиянием Вашингтона. Реально в Тартусе (Сирия) есть военно-морская база, которая обеспечивает России присутствие в Средиземном море. Китай же осуществлял масштабные энергетические инвестиции на востоке Ливии и полагается на нее, наряду с Анголой и Нигерией, в плане своих энергетических нужд. Поэтому направленность действий США и их союзников на свержение М. Каддафи в Ливии и Х. Асада в Сирии имеет под собой основания, которые заключаются в вытеснении Китая и России из Средиземноморья. Поэтому ЦРУ и разжигало конфликт на востоке Ливии и инспирировало выступления в Сирии. […]

А. Я. Маначинский, кандидат военных наук

Тему номера в полном объеме читайте в журнале «Терминал» №22 (556) от 30 мая с.г.

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: