Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику на фоне опубликованной министерством энергетики США в среду статистики по объемам запасов сырья и горючего на складах за неделю, завершившуюся 24 июня, сообщает РИА «Новости».
Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 09:30 поднялась на 0,54 долл., или на 0,57%, — до 95,3 долл./барр. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 0,19 долл., или на 0,17% до 112,6 долл./барр.
По итогам торгов 29 июня 2011г. официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe повысилась на 3,62 долл. и составила 112,40 долл./барр. В то же время, официальная цена нефти Light Sweet на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange повысилась на 1,88 долл. и составила 94,77 долл./барр, сообщает РБК.
Как сообщило вчера Министерства энергетики США коммерческие запасы сырой нефти в США с 18 по 24 июня 2011г. сократились на 4,4 млн барр. и составили 359,5 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 1,0%.
В то же время, аналитики рынка прогнозировали снижение запасов лишь на 1,4…1,5 млн барр.
Также, согласно докладу ведомства, по состоянию на 24 июня 2011г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:
- сырая нефть: запасы понизились на 4,4 млн барр. — до 359,5 млн барр;
- бензины: запасы понизились на 1,4 млн барр. и составили 213,2 млн барр., что на 2,3% ниже показателя того же периода 2010г.;
- тяжелые дистилляты: запасы повысились на 0,3 млн барр. — до 142,3 млн барр., что на 10,7% ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года.
Специалисты прогнозировали увеличение запасов на 775 тысяч баррелей.
Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составили 726,5 млн барр. Собственная нефтедобыча в США за неделю понизилась с 5,650 млн барр./сутки до 5,593 млн барр./сутки; поставки нефти на НПЗ понизились с 15,278 млн барр./сутки до 15,247 млн барр./сутки. Чистый импорт нефти снизился с 9,114 млн барр./сутки до 8,843 млн барр./сутки.
Данные стимулируют рост котировок нефти, поскольку рынки считают, что спрос на сырье со стороны крупнейшей мировой экономики увеличится. Ожидания роста спроса связаны также с возможным снижением поставок из Мексики, где по причине надвигающегося урагана «Арлин» могут уменьшиться объемы на предприятиях Petroleos Mexicanos — крупнейшей нефтяной компании в Латинской Америке и второго по величине экспортера в США после Канады.
Оптимизм участников рынка также связан с одобрением парламентом Греции пакета мер бюджетной экономии в ходе голосования в среду, поскольку это решение может снизить опасения о замедлении темпов мировой экономики. Курс евро к 9:30 в четверг поднялся до $1,4505 с $1,4435 на закрытие торгов в Нью-Йорке днем ранее.
Кроме того, сегодня министерство труда США обнародует данные о заявках на пособие по безработице в стране. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют, что количество новых заявок за неделю, завершившуюся 25 июня, снизилось на 9 тыс. — до 420 тыс. Число продолжающих получать пособие американцев, за неделю с 13 по 18 июня, как ожидается, сократилось до 3,69 млн человек с 3,697 млн человек неделей ранее.
Повышение стоимости нефти связано также с ожиданием рынка вероятного уменьшения объемов добычи со стороны ОПЕК, которая таким образом может отреагировать на принятие Международным энергетическим агентством решения вбросить на рынок дополнительные 60 миллионов баррелей сырья.
После решения МЭА ОПЕК уже выступил с критикой данного действия. В этой связи генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри заявил о том, что надеется на прекращение подобной практики. Абдулла аль-Бадри также считает, что данный объем нефти не способен повлиять на нефтяные котировки. По его словам, интервенция МЭА в объеме 60 млн. баррелей (8,2 млн. тонн) нефти не способна изменить динамику нефтяного рынка, поскольку сейчас в мире добывается около 88 млн. баррелей в сутки.
В то же время по подсчетам экспертов от решения МЭА начать поставки нефти из своих стратегических резервов для компенсации прекращения нефтяного экспорта из Ливии ОПЕК может потерять до пяти млрд долларов.
Недовольство ОПЕК решением МЭА, также связано с борьбой двух организаций за влияние на нефтегазовую отрасль. В последнее время позиции двух организаций существенно разошлись по вопросу стоимости нефти. ОПЕК считает оптимальной текущую стоимость нефти $100–110 за баррель, а МЭА видит нефть существенно ниже, поскольку замедляется рост мировой экономики.
Напомним, что 8 июня ОПЕК на очередном заседании оставил квоты на добычу нефти без изменений, а своим решением вызвал недовольство и критику развитых стран. ОПЕК мотивировал свое решение по сохранению квот, в наличии спекулятивной составляющей в черном золоте, из-за нестабильности на Ближнем Востоке и высокой ликвидности.