В среду мировые цены на нефть растут на фоне ожидания новых недельных данных по запасам «черного золота» в США, которые могут свидетельствовать об их сокращении уже на протяжении пятой недели подряд.
Стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки IPE Brent Crude в Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe)по состоянию на 09:00 поднялась на 0,23 доллара, или на 0,2% — до 113,84 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) повысилась на 0,56 доллара, или на 0,58% — до 97,45 доллара за баррель.
Эксперты ожидают, что в четверг Министерство энергетики США может сообщить о сокращении запасов нефти в стране за минувшую неделю на 2,5 миллиона баррелей. Если ожидания оправдаются, то период снижения запасов станет самым продолжительным с января 2011 года. Кроме того, приближающийся сезон ураганов на фоне вероятного снижения запасов создают благоприятную среду для рынка, который пытается расти. Также, внимание участников торгов может привлечь данные об объёмах производственных заказов в Германии, публикуемый сегодня. По прогнозам экспертов, ожидается снижение этого показателя на 0,5%.
По итогам торгов 5 июля 2011г. нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке существенно подорожала. После завершения трехдневного уикенда в США цены на нефтяные фьючерсы выросли за день на 2% и достигли максимальных значений примерно за три недели.
Результаты торгов на биржах для нефтяных контрактов первой позиции 5 июля составили:
- в Лондоне официальная цена фьючерса Brent (август) повысилась на 2 доллара 22 цента и установилась на отметке 113,61 доллара за баррель (самый высокий показатель после 16 июня) при диапазоне цен по сделкам за сессию 110,45–114,44 доллара за баррель;
- в Нью-Йорке официальная цена фьючерса WTI (август) поднялась на 1 доллара 95 центов и установилась на отметке 96,89 доллара за баррель (самый высокий показатель после 14 июня) при диапазоне цен по сделкам за сессию 94,34–97,48 доллара за баррель.
Росту цен на нефтяные фьючерсы способствовали ожидания повышения спроса на энергоносители из-за улучшения дел в глобальной экономике. Кроме того, повлияли данные и об объеме промышленных заказов в США, которые в мае 2011г. (данные Министерства торговли США) повысился всего лишь на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем. В то время как аналитики прогнозировали, что данный показатель по сравнению с предыдущим месяцем повысится на 1,0%.
Поддержку рынку нефтяных фьючерсов оказала опубликованная в конце минувшей недели информация о более существенном, чем ожидалось, росте деловой активности в США. Так, по итогам июня в США индекс деловой активности PMI составил 61,1 пункта против 56,6 пункта в предыдущем месяце, а показатель деловой активности в промышленности (ISM index) в июне повысился до 55,3 пункта против 53,5 пункта месяцем ранее.
Министерство энергетики США уже получило 90 заявок от 15 компаний на предоставление 30,6 млн барр. нефти из запасов стратегического резерва. Свое решение относительно компаний, которые получат нефть из стратегического резерва, Министерство энергетики США объявит 11 июля с.г., поскольку спрос превысил предложение на 600 тыс. баррелей.
В то же время инвестиционный банк Barclays Capital обновил свой прогноз по мировому рынку нефти на 2012г., что дополнительно поддержало рост нефтяных котировок. При этом ценовой прогноз по нефти Brent был повышен на 10 долл. — до 115 долларов за баррель, а ценовой прогноз по нефти WTI (Light Sweet) был повышен на 4 доллара — до 110 долларов за баррель .
Потребление нефти в мире в 2012г. увеличится, по оценкам Barclays Capital, на 1,38 млн баррелей в день. При этом спрос на нефть и производные энергоносители в развивающихся странах возрастет на 1,57 млн баррелей в день, а лидерами по темпам роста потребления нефти в 2012г. будут Китай, Индия, Саудовская Аравия и Бразилия. Однако резервные возможности мировой нефтяной отрасли по увеличению поставок будут в 2012г. весьма ограниченными и составят порядка 3,5 млн баррелей в день, считают эксперты.