Борьба за перспективу

Борьба за перспективу

Затея Федеральной резервной системы США перенести обсуждение возможных мер по новому этапу программы количественного смягчения до сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) способствовала росту оптимизма у инвесторов и движению мировых цен на нефть вверх. А в Европе приступили к «дележу ливийского нефтяного пирога» и решению сирийского политического вопроса «с нефтью в уме»…

О переносе обсуждения по запуску нового этапа программы количественного смягчения было сказано 26 августа в выступлении главы ФРС США Бен Бернанке на Экономическом симпозиуме Федерального резервного банка Канзас-Сити в Джэксон Хоул (США). Что касается речи главы ФРС в целом, то в ней звучали лишь традиционные для нее оптимистические и обтекаемые заявления об умеренном темпе восстановления американской экономики, наличии в запасе набора инструментов для смягчения монетарной политики и готовности задействовать их в случае необходимости в контексте поддержания ценовой стабильности. Для придания реалистичности оптимистическим заявлениям в отношении экономического роста США в речи звучали смягченные критические заявления в сторону Конгресса из-за затягивания переговоров по повышению потолка государственного долга, которые нанесли вред экономике, и призывы к администрации США навести  порядок с долгом, который должен оставаться стабильным по отношению к ВВП, а в идеале – со временем снижаться.

По мнению экспертов США, ФРС взяла на вооружение один из инструментов Европейского центрального банка: «…подождите еще совсем чуть-чуть, и мы представим прекрасный план». В частности, управляющий портфелем Bahl&Gaynor Мэтт Маккормик считает, что ФРС рано или поздно запустит третью волну количественного смягчения, хотя это будет настоящим провалом. Так, в результате первой волны доходы американских компаний, входящих в список индекса S&P 500, выросли на 75%, после второй – лишь на 26%, а третья волна даст лишь 8–9%.

Но главной целью выступления стал призрачный намек на то, что нечего расстраивать инвесторов, а демонстрация доли умеренного оптимизма для экономики США в ближайшее время будет только полезна. По словам главы ФРС, Комитет по открытым рынкам пересмотрел прогноз по росту экономики США на ближайшие кварталы в сторону понижения. Что же касается инфляции, то здесь снижение цен на сырье и другие статьи импорта позволяют ФРС прогнозировать, что она останется в пределах 2% в ближайшее время. Тем самым были обозначены рамки для всевозможных индексов и прогнозов – есть определенное снижение макроэкономических показателей, но они значительно лучше, чем ранее прогнозировались. В ином случае…. Опыт Standard & Poor’s весьма показателен….

Судите сами. Начиная с 29 августа, публикации индексов демонстрируют лишь незначительные снижения в отличие от прогнозов аналитиков с Уолл-стрит.

«Экономические данные, скорее всего, еще какое-то время будут слабыми, но рынок это уже знает. И если они не так плохи, как ожидалось, рынок может испытать некоторое облегчение»

(Русс Кестерих, стратег по глобальным инвестициям BlackRock (Швейцария)

На этом фоне получил динамику форс-мажорный фактор роста цен на нефть – сезон штормов и ураганов. По заявлению Национального центра наблюдений за ураганами в Майами, в центре залива сформировался шторм, который движется на северо-восток, угрожая превратиться в ураган. Вероятность того, что атмосферное явление достигнет силы урагана, составляет 70%. Если это произойдет, то ему будет присвоено имя «Ли» и он станет двенадцатым ураганом в этом сезоне в Атлантическом океане. Кроме того, тропический шторм «Катя» перерос в ураган (сформировался в Атлантике, максимальная скорость ветра 110 км/ч, движется в северо-западном направлении со скоростью 26 км/ч). В связи с угрозой ураганов крупнейшие нефтедобывающие компании, среди которых BP Plc, Anadarko Petroleum Corp, Royal Dutch Shell и Chevron, ведущие добычу нефти в Мексиканском заливе, решили приостановить добычу, и начали эвакуацию персонала.

А в это время в Европе начался дележ «военного приза» – ливийской нефти. 1 сентября в Париже состоялась встреча группы «друзей Ливии» с представителями Переходного национального совета. Наиболее сильные позиции в этом отношении сохраняет Франция, которая заранее побеспокоилась и претендует на 35% от разведанных в Ливии нефтяных запасов. Лакомые кусочки достанутся также британским и американским компаниям. Кроме того, Италия и Германия ожидают получения определенной концессии. А Россия? К сожалению, она не была приглашена на этот праздничный пир. Хотя вопрос возобновления поставок нефти в Европу является проблемой не одного-двух месяцев, рынок позитивно воспринял встречу и отреагировал снижением цен на нефть марки Brent на Лондонской товарной бирже ICE.

Впрочем, инвесторам не стоит тешить себя надеждой, что тренд изменит направление. Для этого случая Европейский Союз приготовил маленький сюрприз – эмбарго на поставки сирийской нефти. 2-3 сентября в Сопоте (Польша) состоялась неформальная встреча министров иностранных дел, где этот вопрос был одним из ключевых. Напомним, что от возможного принятия такого решения пострадают экономики Германии и Италии, которые являются крупнейшими импортерами сирийской нефти (совокупно импортируют 63% суточной добычи).

На следующей неделе следует ожидать сохранения высокой волатильности цены сырья с акцентом на реакцию рынка на выступление президента США Б. Обамы с планом развития американской экономики в Конгрессе 7 сентября, а также публикацию в США показателя индекса делового оптимизма в непроизводственной сфере. Кроме того, дополнительным фактором роста мировых цен на нефть могут быть последствия от штормов и ураганов в Мексиканском заливе.

При этом ожидается, что нефть WTI будет торговаться в диапазоне $85…95/барр., а цена Brent — находиться в коридоре $108…118/барр.

А в целом ситуация на мировом рынке напоминает анекдот:

Чем занимаетесь?

– Я предприниматель!

– И что же Вы предпринимаете?

– Как что? Предпринимаю попытки выжить в этой стране! 

Автор:

(Всего статей: 2412)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: