ТНК-BP в Украине выразила обеспокоенность в связи с ожидаемым повышением уровня стоимости авиатоплива в среднем на $130 за тонну в октябре. Данное повышение обусловлено высоким уровнем входящей цены на импортное топливо от зарубежных заводов–производителей и невозможностью полностью обеспечивать внутренний рынок нефтепродуктами отечественного производства из-за неравных конкурентных условий.
«В связи с дефицитом авиатоплива как на внутреннем, так и на внешних рынках, его стоимость выросла, что не позволяет нам продолжать удерживать цену на реализуемое нами топливо на прежнем уровне. Компания вынуждена перейти в основном на импортный ресурс, и в октябре проиндексировать цены для своих контрагентов. Повышение составит не более 15%. Мы вынуждены импортировать топливо в максимально возможном количестве для обеспечения потребностей рынка ввиду крайне ограниченного производства авиатоплива на «ЛИНИКе», — сообщил директор департамента бизнес маркетинга ООО «ТНК-BP Коммерс» Кирилл Молоденков.
Лисичанский НПЗ из-за убыточности производства нефтепродуктов для внутреннего рынка был вынужден переориентировать большую часть мощностей на переработку давальческого сырья. Как и было заявлено ранее, из 410 тыс. тонн нефти, запланированных к переработке на «ЛИНИКе» в сентябре этого года, только 40 тыс. тонн будет переработано для внутреннего украинского рынка. Произведенное из этих объемов авиатопливо обеспечит покрытие лишь 15% потребностей клиентов ТНК-BP в Украине.
«Компания ТНК-ВР, будучи надежным поставщиком, прилагает все усилия для снятия напряжения на рынке, связанного с нехваткой авиатоплива. В частности, мы инициировали процесс сертификации топлива Jet A1, а кроме того — ускоренную разработку документов, позволяющих полноценно использовать в качестве авиатоплива смесь топлив ТС, РТ и Jet A1 с тем, чтобы получить возможность использовать их для реализации аэропортам и авиакомпаниям», — заявил Кирилл Молоденков.
В ТНК-BP считают, что повышение цен на топливо в Украине будет происходить и в дальнейшем, если правительство страны не примет меры по защите украинского производителя нефтепродуктов, в частности, по результатам специального расследования, проводимого Межведомственной комиссией по международной торговле.
Напомним, что после отмены импортных пошлин, существовавших до 2005 г., доля импорта нефтепродуктов возросла с 7% до 70% к августу 2011 г. Важным фактором стала закупка российской нефти заводами Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) по льготной цене. В результате украинские НПЗ оказались вытеснены с внутреннего рынка.
Консолидированный убыток ТНК-BP в Украине в 2010 году составил $68 млн из-за потерь НПЗ по причине неравной конкурентной среды. В марте 2011 г. маржа переработки нефти для внутреннего рынка на Лисичанском НПЗ составляла минус $38,5 на тонне.
6 сентября состоялись слушания Межведомственной комиссии по международной торговле в рамках спецрасследования по импорту нефтепродуктов. В течение пяти дней стороны должны подать на рассмотрение комиссии документальное подтверждение своей аргументации, озвученной на слушаниях, после чего она примет решение. Данное решение может стать ключевым для дальнейшей работы отечественных НПЗ на внутреннем рынке.



