Верю, не верю…

Верю, не верю…

ОПЕК и МЭА озабочены снижением спроса на нефть! Что отражает рост рисков рецессии в мировой экономике? Власти США и Европы отказываются от необходимости пересмотра традиционных методов стимулирования экономики и разработки новых, а что же рынки…

В отсутствие каких-либо значимых идей по предупреждению рецессии в мировой экономике, рынки пытаются верить словам политиков США и Европейского Союза о существовании «палочки-выручалочки». Хотя заявления лидеров наполнены «магическим» оптимизмом, экономическая статистика и уточненные прогнозы потребления нефти ведущих организаций — ОПЕК, МЭА, Всемирного банка — свидетельствуют об обратном.

ОПЕК и Международное энергетическое агентство опубликовали свои доклады, в которых снижены прогнозы мирового спроса на нефть во второй половине 2011 г. на 150-160 тыс. барр./сут. (на 14,1%) до 1,04 млн барр./сут. По мнению экспертов, негативная тенденция сокращения спроса будет наблюдаться и в 2012 г. (по прогнозам, сокращение потребления нефти составит около 190-200 тыс. барр./сут). В свою очередь, Всемирный банк скорректировал прогноз цен на мировую нефть в сторону снижения до $103/барр. в 2011 г., до $94,7/ барр. в 2012-м и до $88,5/барр. в 2015 г. Но при этом указал, что эти цены будут выше возможностей стран-потребителей нефти по покупке такого ресурса на фоне замедления мирового экономического роста. Негативно на ситуацию с ценами будут влиять и глобальные риски, связанные с поставками, которые могут быть вызваны геополитическими шоками, в том числе медленным восстановлением добычи сырья в Ливии. Однако важнейшим залогом стабильности цен станет реакция стран ОПЕК на повышение или снижение спроса на добываемую ими нефть.

Между тем, опубликованные экономические показатели США говорят об отсутствии позитивной динамики в американской экономике. Согласно генеральной линии Белого дома об умеренном оптимизме, власть продолжает утверждать, что какие-либо признаки ухудшения экономической ситуации отсутствуют. Как утверждает министр финансов США Тимоти Гайтнер, экономическое восстановление США происходит слишком медленно, но в этом виноваты представители Республиканской партии в Конгрессе, и, конечно же, долговой кризис в Европе. По его мнению, для обеспечения устойчивого роста экономики США необходимо тратить сегодня то, что можно отложить на завтра. Если что, то Федеральная резервная система поможет. Так что корень проблем найден в политике, а способ излечения — в «экономике потребляторства».

«Ответственные за принятие решений должны быть готовы в случае необходимости предпринять дополнительные шаги для поддержки экономического восстановления, включая нестандартные меры стимулирования».

Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда

Ситуация в Европе продолжает вызывать растущие опасения возможным дефолтом Греции, что заставляет рынки нервно реагировать на самые фантастические заявления. В частности, результаты переговоров лидеров Франции и Германии с греческим правительством о том, что Европейский Союз поддержит Афины и вопрос о скором дефолте не стоит на повестке дня. На это заявление рынок позитивно отреагировал ростом котировок. Таким образом, одни сделали вид, что что-то сделали, а другие, что в это поверили.

Хотя большинство экспертов убеждены, что Греция должна объявить дефолт, чтобы спасти свое будущее, так как при текущих показателях все попытки разрешить долговую проблему приведут лишь к ее углублению. По их мнению, долговой кризис в странах ЕС вошел в такую стадию, когда исправить или изменить что-то уже нельзя, можно только забыть. Ни у Франции, ни у Германии нет достаточно средств, чтобы оказать финансовую помощь всем странам-должникам, входящим в ЕС. Той же Греции будет проще объявить дефолт и выйти из состава ЕС, однако за Грецией, скорее всего, потянутся остальные.

В конце недели вопрос о ситуации в Ливии привлек внимание мировых бирж. На заявление Франции и Великобритании о продолжении своего участия в военной кампании в Ливии рынок отреагировал ростом цен на нефть Brent до $115 и возвращением спрэда с WTI до $25. При этом российская нефть марки Urals в начале недели торговалась в Северо-Западной Европе на $0,4/барр. дороже, чем Brent. Последний раз Urals торговалась дороже эталона в 2010 г., а такой разницы в ценах не было по крайней мере 15 лет.

На следующей неделе следует ожидать реакции рынка на результаты заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, а также на доклад МВФ о состоянии мировой финансовой системы. При этом ожидается, что цена нефти WTI будет находиться в диапазоне $86…91/барр., а Brent – в коридоре $111…116/барр. с возможным увеличением спрэда при активизации боевых действий в Ливии.

А в общем, ситуация на мировом рынке, такова, как в анекдоте:

Доктор пациенту.
— Т-э-экс, на следующей недельке Вас посмотрит Егор Степанович…
— А кто это такой?
— Наш патологоанатом…

Читать еще

Автор:

(Всего статей: 2412)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: