Европейский центральный банк (ЕЦБ) сегодня не стал менять базовую процентную ставку, оставив ее на уровне 1% годовых, что совпало с прогнозами аналитиков. Предыдущий раз — 8 декабря 2011 года — ЕЦБ понизил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта. До этого, на ноябрьском заседании, ЕЦБ опустил ставку до 1,25% с 1,5%. В прошлом году банк дважды увеличивал ставку на 0,25 процентного пункта — в апреле и июле, однако в ноябре был вынужден пойти на ее снижение на фоне долгового кризиса в еврозоне.
При этом руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) видит предварительные сигналы стабилизации экономики еврозоны, заявил глава ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания.
«Мы ожидаем, что экономика региона восстановит рост, хотя и постепенно», — цитирует его слова агентство Bloomberg.
В то же время М.Драги отметил, что «экономический прогноз для еврозоны остается в значительной степени неопределенным, и существенные понижательные риски сохраняются». «Как и ожидалось, напряженность на финансовых рынках продолжает сдерживать экономическую активность в регионе», — заявил он.
«В сложившейся обстановке ценовое давление в еврозоне должно быть умеренным, и инфляция достигнет уровня, согласующегося с понятием ценовой стабильности в обозримом будущем, — отметил глава ЕЦБ. — Инфляция, вероятно, будет превышать 2% в следующие несколько месяцев, но затем опустится ниже этого уровня». «Инфляционные риски в еврозоне в целом сбалансированы», — добавил он.
Глава ЕЦБ заявил также, что Центробанк продолжит поддерживать банки еврозоны, предоставляя им ликвидность и финансируя, таким образом, реальную экономику.
«Огромный спрос на первую операцию рефинансирования банков сроком на три года означает, что применяемые нами нестандартные меры вносят существенный вклад в улучшение финансового положения банков, что, в свою очередь, поддерживает финансовые рынки и доверие к банковскому сектору», — отметил он.



