Украинского потребителя вновь пытаются убедить, что он должен защитить своих переработчиков от импортного бензина
Как все-таки в нашей жизни важны акценты! Сначала министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что «импорт, который сегодня у нас есть, превысил критический предел» (хотя это объемы отечественной переработки упали до критического уровня). А затем и премьер Николай Азаров, выступая 15 июня на брифинге после открытия Червонодонецкой компрессорной станции, потребовал защитить «наших переработчиков» «от наплыва импортных нефтепродуктов» (как будто государство обязано за счет налогоплательщиков помогать частным НПЗ, принадлежащим отнюдь не бедным людям).
По словам главы правительства, пять из семи украинских заводов стоят, «потому что наши друзья в России установили такую вывозную пошлину на нефть, которая в совокупности с ценой нефти делает при нынешних ценах на заправках нерентабельной переработку нефти». (Правда, «вывозная пошлина» «наших друзей из России» не прибавляется к цене, но является ее составляющей, два из пяти стоящих НПЗ принадлежат российскому капиталу, а оставшиеся неспособны выпускать нефтепродукты по действующим стандартам.) Похоже, в Украине вновь на повестке дня задача любой ценой «поддержать отечественных переработчиков», причем в правительстве угрожают применить для оздоровления отрасли «целый комплекс мер».
До сих пор непонятно, как согласуется с решением этой благородной задачи недавнее увеличение доли налогов в цене производимого в Украине бензина с 35 до 39%, в соответствии с проголосованным 15 мая законом о «плавающей ставке акциза». С одной стороны, правительство требует от участников рынка (в том числе немногих оставшихся на плаву переработчиков) снижать стоимость нефтепродуктов, сетуя, что те «проявляют явную скупость» (хотя за последние 30 дней литр бензина марки А-95 в крупнейших розничных сетях Украины подешевел на 30…66 коп.). С другой – урезает их маржу до минимума, лишая к тому же возможности оперативного и среднесрочного планирования из-за неоднозначного толкования изменений в налоговом законодательстве.
В связи с этим НТЦ «Психея» официально обратился к Ю. Бойко с просьбой разъяснить украинским операторам методику расчета:
- «средней цены одного барреля нефти Brent (DTD), сложившейся на бирже ICE за предыдущую декаду», уточнив название котировки; источник ценовой информации; способ учета котировок биржи в выходные, праздничные дни и 31 числа;
- корректирующей суммы ставок акцизного налога на бензин и дизель, уточнив, с которого часа первого рабочего дня текущей декады начинается начисление налога по новым ставкам.
Внести ясность, какие меры будут задействованы для поддержки отечественной нефтепереработки, должно было заседание, состоявшееся 19 июня. Но, кроме инициативы об освобождении от уплаты НДС 10 млн т ввозимой в Украину нефти с ее последующим ручным распределением между заводами (соответствующий проект постановления Кабмина уже подготовлен и, скорее всего, будет подписан), никаких новых предложений не прозвучало.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №25 (611) от 25 июня с.г.