Зачем Беларуси третий нефтеперера­батывающий завод?

Зачем Беларуси третий нефтеперера­батывающий завод?

Под «аккомпанемент» нескольких скандалов, разгорающихся в России и Украине из-за схем, которые позволяют белорусам уходить от уплаты в российский бюджет экспортной пошлины с продаваемых за рубеж нефтепродуктов, в Беларуси зарегистрировано еще одно нефтеперерабатывающее предприятие, ориентированное на дешевую российскую нефть и переработку из нее экспортных нефтепродуктов — ОАО «Новополоцкий НПЗ».

Как стало известно «Завтра твоей страны», юридическое лицо, в рамках которого в Беларуси будет построен и начнет действовать третий нефтеперерабатывающий завод, зарегистрировано Новополоцким горисполкомом в конце прошлого месяца. Предприятие будет создано на базе Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов (БВК).

Учредителем Новополоцкого НПЗ является местная компания «Интерсервис», входящая в число крупнейших нефтетрейдеров Беларуси. Несколько месяцев назад указом президента ей был передан завод БВК для создания «инновационного производства по переработке нефти и прочего углеводородного сырья мощностью 1,5 млн тонн в год и терминал такой же мощности по хранению и перевалке сырья и нефтепродуктов». Новое предприятие должно быть создано до 1 января 2021 года. По информации с рынка, Новополоцкий НПЗ может быть задействован под еще одно нефтепродуктовое направление — выпуск битума.

Вызывает подозрение в России и недовольство в Украине

«Интерсервис» является одной из ключевой белорусских компаний, занятых в экспорте растворителей и разбавителей в страны Балтии. Они производятся из российской нефти, но при этом белорусская сторона не платит по этой товарной позиции экспортную пошлину в российский бюджет.
В январе-апреле 2012 года, по данным Национального статистического комитета, в Нидерланды было поставлено органических растворителей и разбавителей на сумму 795 866 тыс. долларов, в Латвию — на 773 835 тыс. долларов, Литву — на 123 233 тыс. долларов.

Эта схема вызывает подозрение в России. «Мы столкнулись с тем, что экспорт органических растворителей из Беларуси на внешние рынки вырос в несколько раз. Мы опасаемся, что этот товар — прикрытие. Не исключено, что под видом растворителей экспортируют нефтепродукты», — заявлял недавно заместитель министра финансов России Сергей Шаталов.
Недовольство нарастающими объемами поставок из Беларуси топлива высказывают и украинцы. Недавно российско-украинская компания «ТНК-ВР Коммерс» в очередной раз обратилась в Министерство экономического развития и торговли Украины с предложением ввести ограничительные меры на импорт нефтепродуктов.

При этом частные поставщики белорусского топлива, среди которых фигурирует тот же «Интерсервис», реализуют еще одну схему, которая также позволяет не «обременять» себя уплатой экспортной пошлины в российский бюджет. «Трайплэнерго», который входит в холдинг «Трайпл», несколько лет реализует биодизельное топливо (ТБД), а «Интерсервис» вместе с «Юнивестом» и «Петротрансом» вывели в текущем году на украинский рынок «свой» вариант бюджетного продукта — БДЛ-С. В обоих случаях наличие в топливе биоприсадок позволяет продавать его за пределы Таможенного союза без уплаты российской экспортной пошлины.

По материалам Завтра твоей страны

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: