Второй квартал: настороже

Второй квартал: настороже

Украинские предприниматели не знают, чего ожидать от ближайших 12 месяцев

Традиционный ежеквартальный опрос, проведенный департаментом экономического анализа и прогнозирования Национального банка, третий раз кряду зафиксировал нейтральный баланс оценок финансово-экономического состояния отечественных предприятий. И хотя нынешние 0,8 пункта на 2,2 пункта лучше, чем кварталом ранее, 1211 украинских предпринимателей очень сдержанно оценивают экономические перспективы своего бизнеса и страны в целом. Во всяком случае, индекс их деловых ожиданий опять не изменился (119 пунктов), а прогнозы в отношении объемов производства и реализации товаров и услуг ухудшились.

В Кабмине продолжают излучать оптимизм, утверждая, что «несмотря на негативное влияние мировой конъюнктуры и рецессии в Евросоюзе, экономика Украины продолжает расти». По словам премьер-министра Николая Азарова, в первом полугодии реальный ВВП вырос на 2,5%, а индекс промышленного производства составил 100,4%. Объемы добычи полезных ископаемых увеличились на 2,7%, выпуск сельскохозяйственной продукции – на 7,4, а объемы розничной торговли – на 16%.

Впрочем, доходы, генерируе­мые украинской экономикой, уменьшаются, из-за чего эксперты сомневаются в ее способности выйти до конца года на докризисный уровень. Во всяком случае, представители 16 банков, аналитических, государственных и академических структур, участвовавшие в составлении 29-го консенсус-прогноза Минэкономразвития, ожидают, что прирост реального ВВП Украины в2012 г. не превысит 3,2% (год к году; с вариацией значений от 1,3 до 5,3%). Незадолго до обнародования их выводов Кабмин внес изменения в постановление от 31.08.11 №907, заменив 5,0 на 3,9%, Standard&Poors назвало число 3,5%, а Всемирный банк пересмотрел свой прогноз в отношении ВВП страны в сторону уменьшения (с 2,5 до 2,0%).

Основные опасения аналитиков в отношении ближайшего будущего отечественной экономики обусловлены следующими причинами:

внешними (по убыванию значимости):

  • недополучением запланированного финансирования от МВФ (значимость 12 из 12 при значительной вероятности проявления риска и умеренном влиянии на экономику страны);
  • ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры в связи с падением цен на мировых сырьевых рынках (11 из 12 при средней вероятности и значительном влиянии);
  • углублением долгового кризиса в зоне евро (11 из 12 при средней вероятности и умеренном влиянии);
  • дефицитом внешнего финансирования и сужением возможности доступа к международным рынкам капитала (11 из 12 при средней вероятности и умеренном влиянии);

внутренними (по убыванию значимости):

  • сохранением низкой кредитной активности коммерческих банков (12 из 12 при средней вероятности и умеренном влиянии);
  • принятием экономически необоснованных решений в отношении резкого увеличения социальных выплат в период предвыборной кампании (11 из 12 при значительной вероятности и умеренном влиянии)…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №30 (616) от 30 июля 2012 г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: