
Международная компания Shell – чемпион Украины по количеству проектов в добывающей отрасли. Так, компания еще в 2005 году подписала договор с «Укргаздобычей» относительно разработки глубокозалегающих газовых пластов в Днепровско-Донецкой басейне. В этом году правительство определило компанию победителем по заключению соглашения о разделе продукции на Юзовской и Скифской площадях. О перспективах разработки рассказал глава Shell в Украине Грэхем Тайли.
В прошлом году вы обещали пробурить первую скважину в Украине в 2012-м. Когда именно это произойдет?
Большая часть года уже позади. Мы не отказываемся от своих слов. Это произойдет в самое ближайшее время. Точно дату назвать не могу, поскольку мы еще должны получить некоторую разрешительную документацию. А сроки этого процесса спрогнозировать очень трудно. Поэтому сейчас не могу говорить о каких-то конкретных датах, но мы с июля готовим буровую площадку под нашу первую скважину и начать непосредственно бурение планируем этой осенью.
У Shell в Украине есть два проекта на суше. Первый – совместный с «Укргаздобычей». Второй – соглашение о разделе продукции (СРП) по Юзовской площади. Бурение вы начинаете в рамках первого договора?
Так и есть. Второй проект еще не формализован. В мае мы выиграли тендер по Юзовской площади, но соглашение о разделе продукции еще не подписали. Это сложный процесс и он может затянуться. По закону СРП необходимо подписать в течение года с момента объявления победителя.
Когда планируете начать получать газ по совместному проекту с «Укргаздобычей» и на какие объемы добычи рассчитываете выйти?
Об этом еще рано говорить. Мы пробурим несколько скважин и посмотрим возможна ли коммерческая добыча газа в принципе. Потом уже можно будет говорить об объемах.
Хотя мы с «Укргаздобычей» заключили договор в 2006 году, за это время мы провели детальную техническую подготовку к разведке – провели сейсмические исследования, обработали большое количество технических данных. Это помогло нам определить место расположения первой скважины.
Мы переподписали договор с «Укргаздобычей», изменив подход к управлению проектом, портфель лицензий и условия финансирования.
Зачем нужно было переподписывать договор с «Укргаздобычей»?
Мы немного изменили его параметры. Отказались от четырех месторождений и взяли два других. Видоизменили модель управления проектом и условия финансирования. Например, Shell взяла на себя обязательства инвестировать до $200 млн на начальном этапе поисково-разведовательных работ. Если разведка будет успешной и если стороны утвердят переход к следующим стадиям проекта, Shell обеспечит финансирование в размере до $600 млн.
На месторождениях, от которых вы отказались, не оказалось газа?
Не совсем корректно так говорить. Если глубоко не вдаваться в геологические подробности, эти площади не совсем соответствовали параметрам, необходимым для разработки газа уплотенных песчаников. Именно такой газ мы планируем извлекать в украинских проектах. Газ уплотенных песчаников – это тот же природный газ. Он по своему химическому составу ничем не отличается от традиционного.
Вы сказали, что получение разрешительной документации занимает в Украине много времени. Как вы в целом оцениваете условия ведения бизнеса: насколько в нашей стране труднее запустить проект, чем в Европе?
Я не проводил анализ подобного рода . Опираясь на личный опыт, могу сказать — в Европе есть страны, в которых согласовать проект, подобный украинскому, еще сложнее. Например, в Голландии. В каждой стране есть свои законодательные особенности. В Украине этих особенностей не больше, чем во многих других странах. Главное, что сегодня мы видим готовность представителей власти помочь. Благодаря этому Shell подошла к своему первому бурению. Исходя из количества скважин, которые мы планируем пробурить, ведомствам придется дополнительно набирать сотрудников, чтобы обеспечивать растущие потребности нашего бизнеса.
Давайте поговорим об условиях партнерства, которые предлагает Украина вам. В рамках освоения Юзовской площади была создана компания «Надра Юзовская». Она станет одной из сторон СРП, наравне с Shell и Кабинетом министров. В уставном капитале «Надра Юзовской» от украинской стороны участвуют НАК «Надра Украины» и неизвестная фирма «СПК-Геосервис», которая была создана несколько лет назад. Ее команда, судя по официальному сайту фирмы, состоит из трех человек. Вас не смущает выбор Украиной такого партнера?
Давайте разберемся подробней. Во-первых, наличие обязательного партнера в лице национальной компании в таких проектах является распространенной международной практикой. Это позволяет иностранным инвесторам перенимать важные местные знания, а местным компаниям – лучший международный опыт. Во-вторых, нашим партнером в рамках СРП будет «Надра Юзовская», созданная именно с целью успешной реализации данного проекта. В уставном капитале «Надра Юзовской» участвуют хорошо известная НАК «Надра Украины» и «СПК-Геосервис», отобранная Государственной службой геологии и недр Украины в отдельном открытом конкурсе. Несмотря на то, что «СПК-Геосервис» – это компания очень молодая, ее сотрудники хорошо известны в украинских профессиональных кругах, имеют профильное образование, научные степени, богатый опыт в геологоразведке.
Компания Shell, опыт которой в нефтегазодобыче насчитывает более 100 лет, нуждается в помощи компании, история которой началась в 2008-м?
В данном случае наличие партнера в лице «Надра Юзовская» было одним из обязательных условий конкурса. В любой стране где работает Shell, мы стремится перенять опыт местных компаний, так что это не противоречит нашим подходам.
Одной из сторон СРП является «Надра Юзовская», поэтому корректнее говорить о ней, а не о «СПК-Геосервис». Частично роль этой компании определена в условиях конкурса и конкурсной документации. Все остающиеся вопросы будут детально проработаны в процессе проведения переговоров о подписании СРП. Этот процесс включает более глубокий анализ возможностей потенциальных партнеров и их готовности работать в соответствии с принципами ведения деятельности Shell. Также вы можете обратиться с этим вопросом в Государственную службу геологии и недр Украины, которая занималась отбором партнера для НАК «Надра Украины» в этот проект.
В рамках проекта как с «Укргаздобычей», так и по Юзовской площади вы будете применять технологию гидроразрыва пласта, отношение к которой в Европе неоднозначное. В некоторых странах уверены, что гидроразрыв может нанести вред экологии. Также в США в питьевой воде было обнаружено повышенное содержание пропана неподалеку от нескольких скважин, добывающих нетрадиционный газ. Как вы можете это прокомментировать?
Я бы не стал ориентироваться на какие-то единичные факты. Нужно делать выводы, полагаясь на глобальные исследования. Например, июньское исследование Королевского общества и Королевской академии технических наук Великобритании по использованию гидроразрыва в добыче газа показало, что процесс не представляет риска для окружающей среды. Но, например, во Франции гидроразрыв запрещен на законодательном уровне… Я думаю, такие случаи можно объяснить тем, что не во всех странах хорошо ознакомлены с этой технологией. В любом случае нам просто не выгодно наносить вред экологии. Shell пришел в Украину надолго. И мы не сможем построить здесь успешный бизнес, если не будем бережно относиться к окружающей среде.
Управление энергетической информации США оценило запасы газа в Украине в 1,2 трлн кубометров. Оценка Кембриджской группы по энергетическим исследованиям HIS CERA – 11,5 трлн. Почему такая разница в оценках?
Это вполне нормально. Можно сказать, что это минимальная и максимальная оценка. В ходе разведки мы получим что-то среднее.
А какова ваша оценка газового потенциала Украины?
Украинская газовая отрасль в состоянии в ближайшие 10 лет удвоить и даже утроить добычу. Сегодня Украина в среднем в год добывает около 20 млрд кубометров газа. Потребляет – около 50 млрд. Достичь значительного увеличения добычи возможно лишь при условии привлечения значительных инвестиций и новых технологий.
Что для этого нужно сделать в первую очередь: ускорить освоения месторождений нетрадиционного газа или увеличить добычу в Черном море, что сейчас пытается сделать «Черноморнефтегаз»?
Главное, продолжать делать то, что уже начала Украина: привлекать западные нефтегазовые компании на условиях открытых конкурсов. Эти компании имеют достаточный опыт, технологии и финансовый потенциал, чтобы быстро нарастить добычу в стране. Мы видим, что сегодня в правительстве Украины понимают, куда нужно двигаться в газовом вопросе.
Например, Министерство экологии и природных ресурсов провело конкурс на разработку Скифского участка углеводородов, который выиграла Shell в пуле с другими компаниями. Почему Shell принял решение подавать заявку на конкурсе совместно с ExxonMobil, Petrom и «Надрами Украины»?
Наша совместная заявка объединила опыт разработки углеводородов на глубоководных участках, технологические и финансовые возможности, а также подходы к защите окружающей среды международных инвесторов с местным опытом национальной компании. Мы уверены, что такая комбинация позволит нам безопасно и эффективно провести разведку потенциала Скифского участка.
Какие ожидания связывает компания с этим проектом?
Сейчас внимание сконцентрировано на проведении успешных переговоров между всеми заинтересованными сторонами с целью скорейшего подписания соглашения о разделе продукции между инвесторами и Украиной и соглашения о совместной операционной деятельности между инвесторами.
Виталий Ермаков (Forbes), Марина Полякова («Терминал»)