Государственная дума РФ приняла в окончательном чтении правительственный законопроект, изменяющий способ исчисления экспортных пошлин на нефть. Изменения вносятся в федеральный закон «О таможенном тарифе». Закон вступит в силу 1 января 2013г.
Установление общей ставки вывозной таможенной пошлины на нефть будет производиться на основании формулы, утверждаемой правительством. Также правительство РФ наделяется полномочиями по подготовке предложений о применении особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин на нефть с особыми физико-химическими характеристиками, добытую на низкорентабельных месторождениях, и проведения мониторинга обоснованности их применения.
Кроме того, правительство должно будет составить перечень месторождений и выработать порядок контроля количества добываемой на них нефти, в отношении которой могут применяться особые формулы.
Предельные ставки вывозных пошлин на нефть сохраняются на прежнем уровне. Однако в дополнение к ним законодательно закрепляются размеры предельных ставок экспортных пошлин для сырой сверхвязкой нефти, а также нефти, добытой на низкорентабельных месторождениях.
Действующим на сегодняшний день законом «О таможенном тарифе» ставки вывозных пошлин на сырую нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нее, определяются правительством РФ на основании мониторинга цен на нефть марки Urals на мировых рынках с учетом предельного размера ставок, предусмотренного законом.
Основная часть новых проектов разработки месторождений характеризуется большой удаленностью от существующей инфраструктуры, а в большинстве случаев — более суровыми климатическими условиями и сложной геологией, отмечается в сопроводительных документах.
В результате средние капитальные затраты превышают аналогичные затраты на действующих месторождениях на 25–40%, операционные затраты — на 40–60%, транспортные — до 50%. При действующей налоговой системе большинство таких проектов экономически нерентабельно. Таким образом, применение пониженных ставок экспортных пошлин, обоснованность которых будет в каждом конкретном случае подтверждаться на основе утвержденной методики и анализа типовых финансово-экономических моделей, позволит ввести в эксплуатацию дополнительные месторождения нефти и, соответственно, увеличить налогооблагаемую базу при добыче нефти.
Источник: РБК



