Оснований для сохранения нынешних цен на заправках остается все меньше
В соответствии с экономическим прогнозом НТЦ «Психея», на текущей неделе средняя стоимость основных марок нефтепродуктов не изменится, но будет сформирован потенциал для будущего роста. При этом «пятый» бензин и дизельное топливо будут недооценены на 6…8 коп., тогда как сжиженный нефтяной газ, наоборот, переоценен на 21 коп. Расчетная цена «второго» будет примерно соответствовать рыночной.
Подстегиваемая падением курса доллара до минимальных с 2011 г. уровней и напряженностью вокруг Суэцкого канала – основной артерии, связывающей Ближний Восток с Европой, сформировавшаяся в Старом Свете тенденция к подорожанию нефтепродуктов начинает оказывать влияние на украинский рынок. Если три недели тому назад на нем еще существовали экономические предпосылки для снижения стоимости бензина и дизеля, то к началу февраля основные марки моторного топлива оказались недооценены. И хотя потенциал для возможного роста пока невелик (5…10 коп./л), если котировки Brent в Европе удержатся выше уровня $115/барр. еще неделю, украинские автомобилисты быстро забудут об относительно дешевых нефтепродуктах середины января.
Изменению ценовых тенденций будут способствовать:
- «подорожание» акцизов из-за снижения курса гривни по отношению к евро;
- проблемы с покупкой и продажей валюты, в том числе из-за роста курса евро на межбанковском рынке;
- большая вероятность остановки работы Кременчугского НПЗ (в том числе из-за возобновления дела о банкротстве «Укртатнафты»), что может совпасть с началом ремонта на Мозырском НПЗ.
Поддержат стабильность:
- профицит нефтепродуктов на внутреннем рынке из-за агрессивной маркетинговой политики группы компаний «Газ Украина»;
- невысокий спрос на топливо из-за непогоды.
Экономический прогноз публикуется с сокращениями, в полном объеме текст доступен в журнале «Терминал» №5 (643) от 4 февраля 2013 года.



