Российские газовые гиганты делают «ставку» на гидроразрыв

Российские газовые гиганты делают «ставку» на гидроразрыв

Российские газодобывающие компании, в целях увеличения добычи и, как следствие этого, получение миллиардной прибыли от нефтяных месторождений, оставшихся с советских времен, начали массово импортировать из США технологии гидравлического разрыва пласта.

Как пишет издание Bloomberg, третья по величине газодобывающая компания в России ТНК-BP намерена использовать американскую технологию гидроразрыва совместно с горизонтальным бурением на половине скважин, которые она пробурит в этом году. По словам представителя компании, такой подход к добыче позволит шестикратно увеличить объемы за два года.

Также сообщается, что подобные планы разрабатываются другими нефтегазовыми гигантами «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром нефть».

«Это огромное изменение в методах добычи, которые произошли буквально за последние полтора года. Мы совершили прорыв», — так глава «Газпром нефть» прокомментировал революционные изменения в подходах к добыче.

Вместе с тем, аналитик «Eurasia Group» Клифф Купчан считает, что повышение добычи со старых месторождений, срок которых превышает 10 лет, необходимо для поддержания четвертый год подряд уровня добычи нефти в России выше в 10 млн. баррелей в день. Эта цифра превышает соответствующие показатели в Саудовской Аравии и США. Также отмечается, что такой подход выгоден не только России, получающей доход от нефти и газа, но и поставщикам персонала и оборудования для проведения гидроразрывов, в частности компаниям Schlumberger Ltd. (SLB), Weatherford International Ltd. (WFT) и C.A.T. Oil AG.

По словам главы крупнейшей российской добывающей компании «Роснефть» Игоря Сечина, изменение в подходах к добычи и массовое использование гидроразрывов пластов позволяет «стать более технологически развитой компанией».

Согласно данным, полученным от «Роснефть», государственная компания в 2013 году применит технологию гидроразрыва на 50 скважинах, что является значительным увеличением по сравнению с прошлым годом, когда метод был применен лишь на трех скважинах.

Также известно, что нефтяное подразделение монополиста «Газпрома» «Газпром нефть», удвоит в этом году количество скважин, на которых используется гидроразрыв.

Вторая по величине российская добывающая компания «Лукойл» планирует использовать гидравлический разрыв пласта на 55 горизонтальных скважинах в течение девяти лет, и, таким образом, поднять прогнозируемую добычу на 15% на месторождении «Уревское», где добыча началась в 1970-х годах. Компания ожидает получить дополнительные 35 млн. баррелей с месторождения, которые оцениваются примерно 3,7 млрд. долларов по сегодняшним ценам на российский эталонный сорт.

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Mikle

    Почему «начали массово импортировать из США «? Эта технология (гидроразрыв пласта) еще в СССР разрабатывалась и довольно широко использовалась. Американцы только приспособили ее к своим условиям и начали использовать массово.

  • Лариса Пыльгун

    Первое известное использование гидроразрыва пласта состоялось в Пенсильвании в 1866 г. Европейские страны (в т.ч. Советский Союз и Украина) активно начали использовать только во второй половине ХХ в. В Украине в 1954 году был произведен первый в мире гидроразрыв угольного пласта для того, чтобы сконцентрировать метан угольных пластов.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: