Меджлис (парламент) Туркменистана на очередном заседании четвертого созыва одобрил и единодушно принял проект закона «О магистральном трубопроводном транспорте», говорится в сообщении туркменского правительства.
Согласно сообщению, новый закон устанавливает правовые и организационные основы функционирования магистрального трубопроводного транспорта. «Надежность систем магистрального трубопроводного транспорта нефти и газа является важнейшим фактором развития топливно-энергетического комплекса, стабильности и роста национальной экономики», — сказано в сообщении.
Как передает Тренд , парламентарии страны считают, что принятие этого документа нацелено на обеспечение надежности и безопасности магистральных трубопроводов на всех этапах их создания и функционирования.
Одной из основных задач данного правового документа выступает охрана жизни и здоровья населения, окружающей среды от возможного негативного воздействия трубопроводного транспорта.
В целом, принятие нового закона позволит осуществлять государственное регулирование внутреннего нефтегазового рынка и экспорта углеводородного сырья, контроль за поставками и потреблением нефти и газа.
Туркменистан — один из ключевых игроков на газовом рынке в Каспийском регионе и Центральной Азии. На данном этапе потребителями туркменского природного топлива являются Китай, Иран и Россия. Среди обсуждаемых проектов: дополнительный газопровод в Россию (Прикаспийский — через Казахстан), в Европу (Nabucco — по Каспию через Азербайджан) и Индию (Трансафганский — через Пакистан).
Согласно отчету British Petroleum (BP), по запасам природного газа Туркменистан занимает четвертое место в мире после России, Ирана и Катара.



