Газопровод Ямал-Европа-2, ветка которого идёт в обход территории Украины, может быть сооружен в «очень-очень» короткие сроки.
«В первую очередь, я хотел бы отметить то, что проект не требует сколь либо высоких капитальных затрат, это недорогой проект. Второе, это проект, который является высокоэффективным. У нас на сегодняшний день есть предварительные технико-экономические оценки этого проекта», – заявил руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в Витебске, передает УНІАН.
«Ямал-Европа-2 проект действительно очень важный для таких государств, как Польша, Словакия и Венгрия. Реализация этого проекта, без сомнения, повысит надежность и стабильность поставок газа в эти страны», — отметил топ-менеджер «Газпрома». По его словам, магистральный газопровод Ямал-Европа-1 (Беларусь и Польша), были созданы с инфраструктурным заделом на строительства второй нитки – Ямал-Европа-2.
Он подчеркнул, что в соответствии с меморандумом, который был заключен недавно с польскими коллегами в Санкт-Петербурге, начата работа по разработке технико-экономического обоснования Ямал-Европа-2. Его окончание планируется к концу текущего года.
Напомним, что подписание меморандума по проекту Ямал-2 вызвало большой резонанс в Польше, который привел к отставке министра государственного имущества в связи с недостаточным контролем над государственными компаниями. Меморандум, который де-факто является лишь декларацией о намерении провести технико-экономическое обоснование проекта, подписали Газпром и польско-российская компания EuroPol Gas, которой наполовину владеет «Газпром» и польская государственная PGNIG.
В этот же день министр госказначейства РП, отвечающий за ТЭК страны, Миколай Будзановский и председатель правления PGNiG Гражина Петровская-Олива заявили, что польская сторона не соглашалась на строительство газопровода, а в России преувеличили значение этого документа.
Как сообщалось, Россия предлагает польской власти построить газопровод с белорусского Кобриня до словацкого города Большие Капушаны, по которому хочет транспортировать дополнительно в Польшу, Словакию и Венгрию 15 млрд куб. м. газа. Глава польского правительства Дональд Туск и Коморовский, комментируя эту инициативу, заявили, что не будут принимать участие в политических проектах «Газпрома», которые угрожают интересам Украины.



