Несмотря на запрет добычи природного газа из горючих сланцев, во Франции полным ходом идёт поиск безопасного поиска его добычи.
«Во Франции это запрещено. Пока в стране идет поиск другой технологии добычи этого газа, потому что есть боязнь последствий для окружающей среды. Пока во Франции ведутся дискуссии и споры, как правильно добывать сланцевый газ. Мы понимаем, что это сложный процесс, но пока не найден безопасный способ для окружающей среды», – заявил Ален Реми, посол Франции в Украине. Об этом сообщают Украинские национальные новости. По его словам, в настоящее время аналогичные процессы происходят в США, Германии и Польше.
Относительно решения Украины о добыче сланцевого газа посол отметил, что не может свободно судить по этому поводу. Проблема газа в Украине совершенно иная, чем проблема газа в его стране. Во Франции львиную долю электроэнергии производит атомная генерация. Поэтому потребность Франции в природном газе намного меньше, чем в Украине.
Напомним, что 24 января текущего года в Давосе было подписано соглашение между компанией Shell и компанией «Надра Юзовская» о распределении продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях.
Отметим, что пальма технологического первенства по внедрению сланцевых технологий в Восточной Европе может оказаться у Украины. Тем не менее, добыча сланцевого газа не сулит быстрых результатов для нашего государства. Это, как минимум, — перспектива 3-5 лет. В течение этого периода будет происходить разведка, оценка и подготовка к широкомасштабной добыче, если пробное бурение покажет наличие коммерчески выгодных запасов газа для производства.
Более того, участие Украины в данном процессе, является ещё и шансом на технологическую модернизацию отечественного нефтегазового комплекса при помощи экспорта сланцевых технологий.
В то же время, все нюансы и риски, связанные с добычей сланцевого газа, требуют повышенного внимания власти. Новый немецкий законодательный опыт в этом вопросе может стать весьма полезным. В случае выхода Украины из «сланцевой гонки» в выигрише останутся те игроки, которые заинтересованы в долгосрочной украинской зависимости от их монопольных нефтегазовых поставок.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил ранее, что Украина получит «свободный» сланцевый газ в начале 2015 года.



