
После создания на востоке Российской Федерации новой ГТС и соединения её с европейской частью страны «Газпром» приступит к созданию Единой системы газоснабжения России.
«Надежность, стабильность поставок газа и возможности газотранспортной системы на Востоке должны быть точно такие же, как и в западной части России. В конечном итоге мы соединим западную и восточную части и создадим Единую систему газоснабжения в России уже в буквальном смысле слова», — об этом заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на III Петербургском Международном Газовом Форуме, передаёт Агентство нефтегазовой информации.
По его словам, добыча на Востоке имеет свою специфику и будет существенно отличаться от всего того, что делалось в течение последних 40 лет в Западной Сибири. «Газ Восточной Сибири является многокомпонентным, «жирным» газом. Это значит, что создание новых добычных мощностей должно быть жестко синхронизировано с созданием мощностей по газопереработке и газохимии», — сказал Алексей Миллер.
Это совершенно новый подход, с которым при добыче газа в Западной Сибири российский газовый монополист еще не сталкивался. Решение этого вопроса станет серьёзным вызовом для «Газпрома».
Отметим, что компания заинтересована в увеличении объемов финансирования реализации Восточной газовой программы и по той причине, что газовый рынок на Востоке очень емкий и быстрорастущий.
«Приоритетом «Газпрома» на Востоке был и остается отечественный потребитель. Вместе с тем, в среднесрочной перспективе мы можем выйти на уровень поставки газа на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, который будет сопоставим с объемами, поставляемыми в Европу. При этом поставки трубопроводного газа предусмотрены только в Китай», — подчеркнул Алексей Миллер.